您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
吃完柚子皮别扔! 好吃又养生
来源:羊城晚报    2017-10-18 16:17:38     责任编辑:猛子

    又到了柚子上市的季节了,柚子清香、酸甜、凉润,是秋季食疗养生的首选之品。不光果肉有清肺润肠的功效,就连柚子皮也是不可多得的润肺化痰,治疗咳嗽的佳品。所以,吃完柚子,皮也不要随意扔掉哦。

    广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,柚子酸酸甜甜,具有健胃、促进消化的功效,而且柚子热量很低而纤维、果酸含量多,易产生饱腹感,可以用于减肥。新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分,能降低血糖。一方面能够增加饱腹感,另一方面含有类似胰岛素的成分,这适合高血糖患者食用。

    食疗推荐:

    ●柚子皮炖鸡

    材料:柚子1只(隔年越冬者佳)取皮、山药50克、公鸡1只(约500克)、生姜适量、盐少许。

    做法:先将鸡法洗净、切块;将柚子皮、山药、生姜加清水适量与鸡同炖。起锅加盐。

    功效:温中益气补肺,下气消痰止咳。适用于肺虚咳嗽,痰热咳喘、外感表证者不宜。

    ●蜂蜜柚子茶

    材料:柚子、盐、冰糖、蜂蜜。

    做法:柚子肉剥出备用,柚子皮切成细丝(白色部分不要)。柚子皮丝放入盐水中泡一个小时。将柚子皮放入小锅中,加水适量,煮5分钟,去掉苦味。再把柚子皮、柚子肉和冰糖一起放入干净的锅中,再加入水适量,大火烧开后,小火熬煮一个小时左右,煮时经常搅拌。熬至黏稠、柚皮透亮,即可关火。放凉后加入适量蜂蜜,拌匀即可,装入密封罐中保存。喝时,用温水冲泡即可。

    功效:润肺止咳化痰。

    注意事项

    1、柚子因其性凉,故气虚体弱、脾虚泄泻之人不宜多食。

    2、柚子不能与某些药品同服:他汀类降脂药、抗过敏药、环孢素、钙拮抗剂等。

    3、柚子中含有大量的钾,肾病高钾患者不宜食用。(记者 张华 通讯员 黄月星)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
喜迎盛会 太原各县区食药局收听收看十九大新闻
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228