您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
食堂不盈利,还得让孩子吃好
来源:北京日报    2017-10-18 16:13:42     责任编辑:猛子

    近日,北京市教委发布《办法》,明确要求中小学校食堂坚持公益性原则,严禁以任何方式从食堂盈利。同时为了强化这一原则的落实,《办法》明确强调要加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂的运行成本。

    学校本身就是公益性单位,这一属性决定了学校食堂与社会上经营性餐馆不同,与其他企事业单位的内部食堂也不同,不但不应该盈利,更要竭尽所能为学生提供全方位的营养饭菜。本市以出台行政法规的形式突出强调了中小学食堂的公益性,可谓点到了当前很多学校食堂经营的要害,具有很强的现实针对性。一段时间以来,关于各地学校食堂黑幕的新闻屡见不鲜,核心无非一个“钱”字。有的被层层外包,无良商人哄抬物价,赚取暴利;也有管理者把学生“饭碗”当作有利可图的“肥肉”,或是以次充好,或是谋取私利,千方百计从孩子牙缝里抠钱。以禁止学校食堂盈利为切入,从根子上防止把学生饭桌变成“摇钱树”的可能,值得点赞。

    可另一重担忧也随之而来:有些家长说,不让学校食堂盈利是对的,可是食堂不赚钱了,会不会降低饭菜营养标准,影响到孩子长身体?这的确代表了很多家长的复杂心理。

    在不盈利的原则下,能不能做到相关经费应用尽用,最大限度补到孩子的“饭碗”里,检验的是学校食堂经营者的责任心,或者说,良心。

    眼下,为了补贴学校食堂,从国家到地方出了不少补贴政策,将这些资源充分落实到学生们头上,办好食堂就有了基础。从这个意义上,不盈利是学校食堂的经营原则,不克扣是不可逾越的基本底线,这也是各国经营中小学食堂的规矩和共识。我们的邻国日本,从1889年就开始形成学校供餐制度,1954年特别制定《学校供餐法》,以法律形式规定了食堂和营养的各种标准。美国也早在1946年便立法,建立了面向不同经济收入、不同营养需求的全国校园供餐体系。一顿保质保量的学生餐食,不仅能填饱孩子们的肚子,更能提高全民族的身体素质,这一点早已为各国实践所证明。

    公益事业无关利润。强化不盈利的原则,除了需要学校方面尽心竭力、担起责任,同样离不开有关部门主动参与、积极行动。一方面要因地制宜地在政策优惠上下更大功夫,降低食堂经营压力。另一方面则要加大监管执法检查力度,要求学校食堂公开账本,接受社会监督;定期检查后厨,保证食品安全;完善相关法规,将食堂供餐纳入法治化管理。如此多管齐下,才能将学校食堂真正办成良心食堂,为祖国的花朵们健康成长保驾护航。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京日报
  相关链接
喜迎盛会 太原各县区食药局收听收看十九大新闻
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228