您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
甘肃推进“放心肉菜示范超市”建设 产销全程“严管”
来源:中国新闻网    2017-10-18 16:12:52     责任编辑:猛子

    10月17日,甘肃省“放心肉菜示范超市”创建工作现场推进会在兰州举行,图为甘肃省食药监系统负责人集体观摩兰州超市。 南如卓玛 摄

    甘肃省“放心肉菜示范超市”创建工作现场推进会17日在兰州举行,以期提高全省大中型商超食品安全管理水平,督促超市健全和落实肉类、蔬菜、蛋类、水产品、水果等食用农产品质量安全管理制度,推动大中型商超建立来源信息可溯、质量安全可靠、民众放心消费的现代“肉、菜”流通与消费格局。

    当日,甘肃省食药监系统负责人集体观摩了兰州市民百集团亚欧超市、北京华联综合超市(红星店)等大型综合超市,现场查看了食用农产品质量安全监管、专柜设置、产销对接、安全标准、进货查验和记录制度、过程规范、检验检测、信息公示等方面的创建情况。

    兰州市现有食品销售单位25095户,经营面积2000平方米以上的大型食品超市47家,食用农产品交易市场78个,食用农产品经营户约10000余户。今年兰州市拟创成国家级“放心肉菜示范超市”2个,省级“放心肉菜示范超市”4个,市级“放心肉菜示范超市”9个。

    兰州市食品药品监管局副局长曹彦明介绍,该市健全管理制度、完善设施设备、严控采购源头、严把进货关口、严格销售管理、加大食用农产品检验检测力度、设置“三品一标”食品专柜、有效处置问题食品等方式推动“放心肉菜示范超市”建设,确保民众舌尖上的“安全”。

   

 图为现场观摩。 南如卓玛 摄

    北京华联兰州地区部经理赵勇说,该超市为创建“放心肉菜示范超市”,增加了设备设施,建立了食用农产品质量追溯、信息标识公示与查询系统,并安排专人负责食用农产品的管理制度落实,产地信息采集、系统录入以及审核追溯系统的建立。

    此外,还建立和完善食用农产品各项采购标准、进销货制度、储存和运输制度、包装和标签标识制度、不合格商品处置制度、风险分析及管控制度以及自查等管理制度,对食用农产品的销售实行全过程“严格管控”。

    目前,甘肃省共有中型以上超市1703个,其中有4个超市参加国家级示范创建、有30个超市参加省级示范超市创建活动。

    “食用农产品既是食品,也是食品原料,是一切食品安全的重要基础和根本保证”。甘肃省食安办副主任、食品药品监督管理局副局长王庆邦表示,开展创建“放心肉菜示范超市”活动,是食品药品监管部门落实“四个最严”要求,履行监管服务职责的重要举措,也是创建国家和甘肃省食品安全示范城市的一项重要内容。

    王庆邦提出,要确保吃得“放心”,使食用农产品采购、运输、贮存、销售各个环节,达到质量安全可靠、肉菜优质精品、管理体系完备、控制标准严格、源头管制优化、销售过程规范、风险管理严格、信息公示全面等标准。同时,要严格监督检查、严格管控源头、严格市场准入、严管销售过程,做到信息公开。(记者 南如卓玛)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
喜迎盛会 太原各县区食药局收听收看十九大新闻
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228