您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
为湘菜定标准,是保护与传承饮食文化
来源:湖南日报    2017-10-17 16:05:34     责任编辑:猛子

    近日,湖南省质监局召开新闻发布会,宣布《湘菜系列地方标准》制定完毕,对15道南岳素斋菜、15道衡东土菜以及49道经典湘菜的原料产地、数量大小、制作要求、烹调方法,甚至菜品摆盘等进行了精确要求。此外,该标准还记录了怀胎鸡、祖庵豆腐等不少几近失传的湘菜菜点和制作方式。

    这次湘菜标准的制定与发布,也可以看做是对湘菜菜系的一次全面梳理与记录,意义不仅仅在于当下,更是着眼未来。当然,湘菜标准的制定与发布,最大的价值和意义,还是在于“标准”本身。任何一种菜系,都处在不断的发展与变化当中,而造成这种发展与变化的原因多种多样,比如旧的食材的稀缺或消失,新的食材的出现;比如大众饮食习惯和理念的变化等等。

    在人们固有的思维中,不管是湘菜还是其它菜系,似乎都难有标准可言。其实不然,一些经典的菜式,可能会随着时间的流逝出现某些变化,但是其精髓与灵魂,却从来没有改变。湘菜标准的制定与发布,就是想要把这些经典菜式的精髓与灵魂留住,以避免异化和失传。从文化的角度来看,也可以看作是对中华民族饮食文化的一种保护与传承。

    保护与传承的最终目的是发展与弘扬,不管是从文化的角度来看,还是从商业与市场的角度来看,我们都希望某一菜系能够得到更多人的认可,得到商业和市场上的成功。那么在这个过程中,“标准”就成了不可或缺的东西,尤其是对于一些传统和经典的菜式,用什么食材,到什么火候,甚至是加工烹饪的过程中是拍还是切,是横切还是竖切,都已经经过几十年几百年的积淀,有了一套固定的标准,一旦偏离了这样的标准,做出来的饭菜,味道可能就会变得不一样,也就是我们常说的不正宗、不地道。很显然,这不管是对于某个菜系的继承与发展,还是对于芸芸消费者来说,都是一种损失。

    有人会问,官方的地方菜标准的制定与发布,会不会限制创新?答案显然是否定的,因为这样的标准只是一种引导和推广,并不具有强制性,当然也无法强制。所以我们既可以奉行标准,也可以大胆创新;而今天创新出来的东西,在经过实践检验以后,或许就会成为明天的“新标准”。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:湖南日报
  相关链接
街边烤肠=食品添加剂+仿生肉?
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228