您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
“无证”大闸蟹禁入市场
来源:北京青年报    2017-10-14 12:17:05     责任编辑:猛子

    到了吃螃蟹的季节,海鲜市场里大闸蟹无疑成了热门产品。北京青年报记者从丰台区食药局了解到,今年加大了对大闸蟹的检查力度,没有产地证明和7天内检测报告的大闸蟹不得进入市场销售,经营者需实名销售大闸蟹。今年9月大闸蟹上市以来,丰台区已抽检了80批次大闸蟹,均未发现不合格产品。

    大闸蟹“体检” 重点查抗生素和孔雀石绿

    昨天下午,丰台区食药局对京深海鲜市场的大闸蟹进行了“体检”。现场,工作人员随机抽取了两批次四只大闸蟹,并对大闸蟹的水质进行了快检。“如果大闸蟹打了氯霉素等抗生素,从水质里就可以立刻查出来。”丰台食药局驻京深海鲜市场办公室主任高建立说。

    几分钟后,检测结果显示,水质合格。大闸蟹样本则送往了设在市场内的实验室,工作人员立刻对大闸蟹进行了解剖,“重点监测是否含有孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等物质,实验大约需要十个小时,如抽检结果不合格,会依法进行查处下架。”

    “无证”大闸蟹禁入市场

    作为大闸蟹的集中销售地,京深海鲜市场日均销售大闸蟹约5万只。丰台区也加强了对大闸蟹的监管力度,进入市场的大闸蟹必须有产地证明和检测报告,缺一不可。“检测报告必须是7天内的,产地证明必须是原件,不符合条件的一律不得进入市场销售。”高建立介绍说。

    事实上,在大闸蟹进京前,今年还增加了源头考察环节,提升大闸蟹入市门槛,延伸监管触角,前往大闸蟹供应基地开展实地调查,并率先提出“全程监控、冷链运输、专人专车、专库暂养”的储运标准。

    实名销售大闸蟹 全程可追溯

    今年丰台区要求大闸蟹商户均实名销售,消费者可全程追溯。大闸蟹经营者使用统一印制的“销售凭证”,载明食用农产品名称、产地、数量、销售日期,同时设有二维码,公示销售者名称、地址、联系方式等。加上店内保存的每一批次大闸蟹的产地证明,实现全程追溯。

    京深海鲜市场相关负责人介绍说,今年大闸蟹丰收,因此价格比去年低。“同一个规格的蟹,价格会下降20%至30%,挑选大闸蟹的时候选择干净、有活力的比较新鲜”。

    目前,丰台区五大批发市场均在重点食品摊位设置了经营信息公示牌,消费者可现场通过经营信息公示牌查阅产地、供货商名称等相关信息。如果买到不合格产品,可以拨打12331进行举报。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
太原:冬储菜销售进入备战模式
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228