您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
自发热食品加热不当会烫着? 应严格按照说明书操作
来源:中国经济网    2017-10-12 11:45:39     责任编辑:猛子

    自发热食品加热不当会烫着

    食用加热前一定要看懂照说明书规范操作

    最近,读者张先生在超市里看到了一款自发热食品,几分钟的时间一碗热腾腾的饭菜就好了,食用起来也十分方便。不过,张先生也发现,有人说自发热食品容易发生危险,操作不当的话,喷出的热蒸气会烫伤自己。自发热食品真有这么危险?为此,记者进行了相关实验。

    

    调查

    自发热食品操作简单

    在北四环的一家超市里,记者看到,货架上摆放着不少自发热食品,除了传统的饭菜组合,甚至还有自发热的简易火锅。

    在这些产品包装上,记者注意到,不少自发热食品标注着“自加热方便米饭,不用火,不用电,随时随地,尽享美味。”有的食品上还打出了“15分钟新鲜吃热饭”的字样。

    价格上,这些自发热食品都不算便宜,最便宜的也要十三四块钱,而贵一点的接近三十元。“主要是方便省事,还不用开火。”一位挑选自发热食品的顾客告诉记者,食用自发热食品十分简单,而且发热包升温速度也非常快,四五分钟就能吃上热气腾腾的饭,比自己买原材料在厨房里做可省事多了。

    实验

    发热过程十分剧烈

    记者在超市中购买了一包自发热食品,拆开包装后,发现里面是由饭包、菜包、发热包以及水包构成。若想食用就要先将发热包放在盒子的底部,然后用水包里的水进行浸泡,同时将米饭和菜放在一起,放置在发热包上,盖上盖子,一分钟左右就可以食用了。

    

    加入冷水一分钟后,发热包周边出现气泡,水温急剧上升。

    那么,发热包在被水浸泡时会出现什么情况呢?记者将发热包放进饭盒中,直接倒入冷水。碰触到水后的发热包迅速膨胀起来,过了一分钟左右的时间,发热包周边不断冒出气泡,而此时,整个发热包已经鼓得非常厉害,盒子中的水开始沸腾,伴随着咕嘟咕嘟的声音,不断有白烟冒出。

    

    加入冷水后,发热包开始膨胀。

    记者用手触摸了饭盒周边,可以明显感觉外侧温度急剧上升,饭盒有些烫手,发热包的整个发热过程持续了一分钟,随后,白烟开始逐渐减少,但温度并没有下降。

    提醒

    加热时严格按照说明书

    记者注意到,在自发热食品的外包装盒上,并没有标注发热包的主要成分。经过查询记者发现,自发热包里面的物体呈棕黑色,主要由焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐组成,加入生石灰、碳酸钠和水,温度可升至120℃用来加热饭菜或蒸煮食物,温度保持时间长,20分钟后降至100℃,60分钟后降至60℃。

    在一些自发热食品的外包装盒上可以看到气孔,在操作说明中,也有提示称不能堵住气孔,也不能拆开发热包。这是因为发热包和水反应的过程十分剧烈,拆开发热包反应更加迅速,很容易随着翻滚的蒸气扑到使用者的身上,造成烫伤。而使用发热包在发热过程中,发热包和水反应后会产生大量的蒸汽,饭盒盖上的小孔就是用来散发热气,减少盒内压强的,避免因里面压强过大,发生爆炸。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
运城市秋作物西红柿喜获丰收
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228