您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
洋酒白酒平分秋色?
来源:广州日报    2017-10-12 11:42:41     责任编辑:猛子

    在刚刚过去的“黄金周”中,广东酒类市场的洋酒销售情况几乎与白酒平分秋色,部分地区出现大品牌产品断货现象。面对产量受限、价格浮动的白酒市场,洋酒市场以价格稳定,规模增长幅度则达到年均15%左右。业内人士预测,在“80”后到40岁左右的时候,广东洋酒市场规模有望超过白酒市场。

    “洋酒的产量不像白酒一样受到限制,但在这个国庆长假,某个大品牌的产品竟然出现卖断货的现象!”一位酒商告诉记者,假期里,广东酒类市场的洋酒和白酒销售情况各半,显示了市场新的格局。

    福阁白兰地中国运营中心总经理叶枫告诉记者,广东的洋酒市场一直走在全国的前列,尤其是全国最大的白兰地、干邑消费市场,在2012年~2013年的低谷期后,洋酒市场稳步发展,如今与白酒各占半壁江山的格局已成现实。

    进口烈酒在全国市场的发展趋势也一样。据GlobalData报告,中国进口烈酒市场(白酒、伏特加、威士忌、白兰地等烈性蒸馏酒)规模将以每年平均15%的速度稳定增长,并在2021年达到4500亿美元规模。报告称,2016年,中国进口烈酒市场规模为2050亿元,占全球总份额的32.8%。2021年中国进口烈酒市场占据全球总份额可能达到46.9%。

    不过,俊涛连锁总经理张建伟告诉记者,根据自己公司的销售数据,进口烈酒产品近几年的总体销售情况相对平稳,没有明显上涨,其中马爹利销售有5%左右的小幅增长,而价格也跟以往没有太大变化。

    叶枫分析称,整个进口烈酒的销量是增长的,他认为15%的涨幅符合真实情况,但部分经营几个主流大品牌进口烈酒的商家的销售情况相对稳定,增长部分有可能来自一些新近进入中国市场的品牌。

    市场观察:烈酒市场集中度超高

    中国进口烈酒市场呈现几大品牌集中度极高、占领大部分市场份额的格局,比如培育了中国进口烈酒市场的人头马、轩尼诗、马爹利等品牌在市场上有绝对优势,叶枫预计占比在60%左右。而中国副食流通协会副秘书长杨征建预计的比例更高,达到80%左右。不过,近几年,大量二三线产品进入中国市场,带来了更多的机会。叶枫称,产品结构的完善是市场逐渐成熟的标志。

    另一方面,整个中国进口烈酒市场的大部分份额被几大国际巨头“瓜分”。据保乐力加最新出炉的2017年财年财报,销售额实现有机增长4%,净利润增长13%。财报称,销售额增速加快主要得益于战略性国际品牌实现增长4%,而2016财年仅为持平,销售额增长原因之一是主要得益于中国市场的恢复增长。

    张建伟认为,由于品牌集中度太高,对于酒商来说经营进口烈酒难度较大,但是进口烈酒在广东市场的各个渠道依然是主流。杨征建观察称,广东的名烟名酒店出售的产品中,进口烈酒陈列的面积已占一半,而白酒、红酒各占四分之一:“从全国范围看,进口烈酒的主销区是广东、福建、海南市场,而且它们在全渠道发展,其中包括餐饮、夜店、商超。”

    消费趋势:烈酒市场消费者年轻化

    据叶枫了解,目前进口烈酒消费市场的价格集中在400~600元之间,消费者呈现年轻化趋势,“80后”消费者已经是主力。另外,广东市场的年轻消费者占比尤其明显。”

    中国食品产业分析师朱丹蓬认为,以前的中国进口烈酒基本分为超高端、高端市场,如今为了迎合入门级、新生代消费者,不知名的品牌也慢慢进入,主打200~300元的产品,对中国进口烈酒市场进行重新分配,产品结构也更加完善,档次更为精准细分,不过,随着“喝好喝少”的饮酒理念深入人心,在消费者基数不断增长的情况下,进口烈酒的营业额并未出现同步上涨。不过,进口烈酒市场因为新进入的产品而呈现百花齐放的态势。

    叶枫认为,进口烈酒市场的几个特点决定其未来发展较为乐观,一方面,进口烈酒的价格相对稳定,价格体系相对合理、维护得当,在过去几年间,价格仅有1%~2%的微涨,而白酒市场价格浮动、规律性不强。另一方面,相比鱼龙混杂的红酒市场,进口烈酒市场相对理性和健康,消费基础更为扎实。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
运城市秋作物西红柿喜获丰收
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228