您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
红枣:开秤价略低后期行情看好
来源:山西农民报    2017-10-12 10:46:10     责任编辑:猛子

    秋天是收获的季节。眼下,全国各地红枣产区的红枣又迎来一年的收获季,红彤彤的红枣挂满枝头,枣园里一颗颗饱满圆润的红枣陆续“开门迎客”。但受市场行情等因素影响,红枣开秤价较去年略有下降。

    笔者在采访中了解到,今年八月份,多个水果主产区遭遇连续阴雨天气,水果销售量明显减少,带动水果价格略有下降,冬枣也被连累其中。目前,市场上的鲜枣主要来自山东和陕西,随着销售高峰期过去,鲜枣价格可能会有所反弹。

    开秤价略降后期市场看好

    目前市面上的红枣可分为青枣、冬枣和普通枣,品种有近十种。其中青枣属热带快熟枣,六七月份上市,目前基本已下市。西北农林科技大学新疆阿克苏红枣试验示范基地负责人郭小博说,众多枣类中,主要来自新疆和田、喀什地区的冬枣甜度最高,也更酥脆,果相更好,一般在10月中旬成熟上市。不过受天气影响,以及从目前客商的订购情况来看,冬枣价格较去年稍有下降。

    郭小博认为,红枣价格行情走势波动主要和红枣的供需有关,在红枣收购季节,也就是每年的八月下旬至十二月初,红枣价格行情走势大致呈V字型走势,即收购前期需求量大价格较高,中期需求饱和价格回落,后期需求攀升后价格将有所回升。

    郭小博说,收购之初,红枣需求旺盛,大量收购商涌入产地进行收购,造成价格居高不下。收购中期,红枣需求得到一定缓解,红枣价格较高,买家持币观望,造成地头红枣数量不断增加,枣农心里底线崩溃,低价抛售,红枣价格急剧下降;在收购后期,由于地头红枣数量不多,使得价格开始逐渐增加。

    据了解,新疆红枣主产区在南疆的阿克苏、和田、喀什、库尔勒等地区,种植品相最佳的当属骏枣和灰枣,其中以若羌的灰枣、和田的骏枣和陕西的七月鲜最为有名。

    市场因素多变建议择机出售

    近几年,红枣行情一直流传涨三年、跌三年的说法。陕西省神木县万镇强家峁村农民强兴华,种植枣树几十年了,2015年他家的枣丰产却不丰收,赔了不少钱。强兴华说:“前些年普通等级的红枣一斤卖三四毛钱,品质好的红枣一斤卖一元多钱,而这几年,一等枣一斤能卖到5元。"

    市场上的鲜枣品种比较多,以冬枣为主,但价格参差不齐。“红枣价格波动大,主要是供大于求和市场信息不对称导致的。”业内人士建议种植户,要树立品牌意识,扩大销售品种和渠道,择机出售,从而获取更高效益。

    笔者了解到,这几年,红枣商家纷纷抢抓“互联网+”机遇,借电子商务平台,设立电商销售渠道,打造线上线下互动新模式,可让红枣外销实现增值。目前,全国各地红枣已经登陆淘宝、天猫、京东等特色林果产品电子商务平台,且影响力不断增强。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
运城市秋作物西红柿喜获丰收
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228