您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
供需改善 乳制品行业或迎拐点 机构看好4只龙头股
来源:新华网    2017-10-12 09:43:44     责任编辑:猛子

    在白酒板块延续强势的背景下,昨日同属于食品饮料行业的乳品板块也有不俗表现,其中,西部牧业实现涨停,麦趣尔、光明乳业、伊利股份、天润乳业等个股昨日涨幅也均在3%以上,成为市场中的一大亮点。

    资金流向方面,昨日板块内共有9只个股实现大单资金净流入,其中,伊利股份(16313.91万元)、光明乳业(3032.57万元)、皇氏集团(2867.43万元)、西部牧业(1050.34万元)等4只个股最受资金青睐,昨日大单资金净流入均超过1000万元。

    而通过对机构观点梳理发现,支撑乳品板块走强的因素主要有三方面。

    首先,行业景气度逐步回升。受益于消费升级、产品结构持续优化、三四线城市需求爆发,今年以来乳制品行业供需结构出现明显改善,包括太平洋证券等多家机构更是直言2017年乳制品行业将迎来拐点。

    其次,长假期间需求强劲,龙头企业经销商出现缺货现象。中信证券表示,根据调研,双节期间伊利无论是高端产品还是低端产品,供货均出现紧张情况,部分地区普通纯牛奶出现了断货现象。

    第三,受白酒行情带动,资金对消费类板块配置意愿增强。

    不过,受制于原材料价格的上涨,今年以来乳制品行业也出现较强的成本压力,其中,伊利股份便公开表示,受全球原料乳主产国产量回落、主进口国需求上升以及国内白糖、纸类包装材料涨价等因素影响,今年乳企生产成本压力大于上年。

    对此,分析人士表示,我国乳制品标准的重构以及乳企生产成本提高,使得部分中小乳企减产或退出生产,有助于龙头企业扩大市场份额,提升行业集中度,同时也将改善行业供需情况,利于行业中长期景气度回升。

    在此背景下,机构普遍看好板块以及相关龙头股的投资机会,其中,川财证券表示,随着我国乳制品标准的重构,消费者对国产乳制品品牌信心将逐步提升,利于国产品牌的发展,建议长期关注。而太平洋证券也表示,随着下半年行业需求复苏持续,板块景气度提升,随后上市乳企业绩改善,市场预期也随之提升,乳制品类公司股价有望迎来戴维斯双击。给予乳制品行业“买入”评级,重点推荐伊利股份、光明乳业、三元股份、天润乳业等4只龙头股。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
下雨耽误事儿!河南兰考500万斤酥梨滞销
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228