您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
两款“古法马拉糕”检出铝残留
来源:新华网    2017-10-11 10:53:09     责任编辑:猛子

    “古法美味”的名头很吸引人,但这不代表此类食品没有安全风险。广州市食品药品监督管理局10月9日在其官网发布了2017年第13期食品安全监督抽检信息,其中两款“古法马拉糕”被验出铝残留,而按照标准规定,铝是不能添加的。

    据悉,这两款“古法马拉糕”分别来自广州市北园酒家有限公司2017年4月28日经营的一批(铝残留量检出值为618.3mg/kg)以及广州市银灯食府餐饮有限公司2017年5月5日经营的一批(铝残留量检出值为368.8mg/kg)。此次抽检涵盖饮料、糕点、食用油等九大类食品,在抽检的115批次饮料中,有3个批次不合格,如广州市番禺区南村黄若鹏凉茶加工场2017年3月24日生产的罗汉果菊花饮料;在抽检的443批次食用农产品中,有9个批次不合格,如广州市荔湾区泉记水产品店销售的散装鲫鱼被检出恩诺沙星超标。

    广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施并依法予以查处。

    知多D

    铝是一种低毒金属元素,长期食用铝超标的食品可能对人体造成危害。造成铝残留量超标的原因往往是生产企业在生产过程中,为保持良好的口感,常常加入一些膨松剂,膨松剂中一般含有硫酸铝钾、硫酸铝铵等成分。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
下雨耽误事儿!河南兰考500万斤酥梨滞销
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228