您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
暗藏杀机的美味?这样吃蟹才安全
来源:新华网    2017-10-11 10:16:09     责任编辑:猛子

    又到吃蟹时节,吃蟹是从古至今国人的一大乐事。林妹妹说“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”;苏轼最爱“霜前之两螯”和“蟹微生而带糟”。时至今日,人们依然不改对吃蟹的热爱,只是吟诗作画改成了发微博和朋友圈。然而,最近大家的社交网络里又开始流传关于“吃蟹致命”的消息,同样是螃蟹,为何有的是美味,有的是毒药?大闸蟹为何不能冻起来慢慢吃?趁着蟹肥膏美,是时候一探究竟了。

    都是死螃蟹,为何有的是美味,有的是毒药?

    答:没死对地方,要死在蒸锅里才行。

    话说富含氨基酸是水产的特征之一,也是鲜味的原因之一,上至龙虾,下至紫菜。像螃蟹的甜味和鲜味就来源于甘氨酸、丙氨酸等。在这些氨基酸中,有一种叫组氨酸的,美味又营养,对于一只活蹦乱跳等着下锅的螃蟹,绝对是加分的部分。

    然而,我们这位龙王手下张牙舞爪的蟹将,在食物链上却并没有那么威风,它们经常食腐,也就不得不跟寄生的菌群达成妥协:在螃蟹活着的时候,互相牵制相安无事,而一旦成了死螃蟹,这些菌群就会迅速扩张。其中有些菌刚好能把组氨酸分解成组胺,组胺就会引起人中毒。只有活着下锅,高温杀死菌群,才能避免组胺积累。

    细菌分解组氨酸积累组胺的过程很快,即使是刚死的螃蟹,也有中毒的风险。尤其是在运输过程中,有的螃蟹一直是奄奄一息十分虚弱,其实这个时候体内的组胺已经开始积累了。所以,如果买到了这样的螃蟹千万别手软舍不得扔,联系卖家,让他给你退款!

    蒸锅外面死的,也不能说没有例外。当一只生命力旺盛的螃蟹在你眼前摔死了,那如此刚烈的螃蟹立马下锅,18分钟以后,还是一顿美味。

    美味大闸蟹,为啥不能多买点冻起来慢慢吃?

    答:得不偿失,不仅鲜味冻不住,还有中毒风险。

    冷冻售卖的,基本都是海螃蟹。大闸蟹作为河蟹虽然也有冷冻售卖的情况,但目前还仅限于熟的。之所以河蟹不适合冷冻售卖,一方面是因为前面提到的组胺积累导致中毒风险增加。另外的原因是,以目前的技术冷冻河蟹,会大大降低河蟹的鲜美。

    海螃蟹在组胺这个问题上风险要小的多,这是因为海水自带杀菌属性。当然,这也不代表吃冷冻的海鲜就一定万无一失,特别是一些青皮红肉的海鱼组氨酸含量高,还是得注意挑选新鲜的。

    为啥叫“大闸”蟹?螃蟹到底几条腿?

    答:因为逮螃蟹的竹闸;分类学上来说有10条。

    以前螃蟹都没有养殖的,到了秋天,最“流行”的就是去阳澄湖里抓。在水系相连的水道上设竹闸,夜晚用灯光吸引螃蟹爬上竹闸,方便捕捉,故称闸蟹。而这个“大”字,自然是表达了吃货对闸蟹的喜爱和吃蟹的喜悦之情。

    从分类学上来说,我们吃的河蟹基本都是绒螯蟹属的中华绒螯蟹。大闸蟹因为生长的水域好,占了个天时地利,属于中华绒螯蟹里更好吃的。

    那么螃蟹到底几条腿?从分类学上来说是10条,但文言文里也说蟹是六跪而二螯。

    在分类学上,螃蟹属于十足目,螯、腿以及最后两条划水的都算上。而文言文里荀子所说的六跪,有人推测他看见的是梭子蟹,把后面两个用来划水的排除在腿之外了。我们现在看到帝王蟹少两条腿,其实是最后两条退化了。说句玩笑话,可能被人们吃得不敢长了……

    文/高洁(食品科学博士)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
下雨耽误事儿!河南兰考500万斤酥梨滞销
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228