您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
每家一道菜 摆出中秋“邻里宴”
来源:山西晚报    2017-10-10 10:02:52     责任编辑:猛子

老邻居围在一起吃饭,那叫一个开心。

    长假期间,很多人会携家带口外出旅游,而太原并州路二社区青年路36号院的居民们,则办起了一年一度的“邻里宴”,以别样的方式庆祝国庆、中秋佳节。10月3日晚,60多位居民齐聚一堂,每家一道菜,共摆一桌席,把节日过得有滋有味。

    锅盘交响晒厨艺

    当天下午5点,居民李高才、兰秀英家锅盘交响,满屋飘香。老两口拿出提前准备好的山西名吃合楞子,裹上鸡蛋,下锅烹炸。李高才说,前两届“邻里宴”,他分别做了油糕、红烧肉,今年的合楞子更有特色。别看合楞子的原料只是土豆,可做起来十分复杂。要选上好的土豆,擦成小片,捣成泥,放进锅内略蒸。然后,用勺子一块一块挑出来,放在笼布中间,挤出水分,成为球状,再上锅蒸。为了让老邻居们吃得更热乎更美味,李高才特意“创新”,将合楞子用油炸了一遍。

    66岁的张左桃早就盼望着这场“邻里宴”了,她一下子准备了3道菜:虾皮冬瓜、凉拌三丝、醋泡花生。虾皮冬瓜是张左桃的“招牌菜”,为了保证最佳口味,她的爱人在天然气灶前一直守着,把握火候。

    58岁的门房师傅李明光也来了。他炒了一大盆青椒鸡蛋,上面撒满了香菜。居民说,李师傅来小区只有3个月,但居民们非常敬重这位热情的新邻居。9月初,八旬老人万大娘出门忘带钥匙,李师傅和保洁员陈大姐前前后后打了近20通电话帮她联系亲人,还自掏腰包,打车将老人送到她的女儿跟前。小区黑板报上还出了一期“号外”,公开表扬了他们俩。

    晚上6点,居民们端着做好的菜朝大院走来。油焖大虾、山西过油肉、老汤砂锅……一道道香气扑鼻的家常美味纷纷上桌,老老少少很快坐满10张桌子。居民们说,这样热闹的节日氛围,就像回到当年住过的大院。

    举杯共忆暖心事

    78岁的孙文汉是大院里的“笔杆子”,位于大门出入口的黑板报就是由他“主编”的。当天晚上,孙文汉从家里拎来一瓶高档酒,和左邻右舍的老伙计分享,他说:“明月当空照,好酒来助兴,喝的是老街坊的情谊!”

    邻居凑过来说,孙文汉天生一副热心肠,把大门口的黑板报办得有声有色。可别小看了大院黑板报,从大院进进出出的居民,看了就感觉浑身充满正能量。说着,邻居打开了自己的微信朋友圈,找出了他收藏的几期黑板报。今年2月21日,满城飘雪。在寒冷的天气,孙文汉在黑板报上温馨提示:大院的住户同志们请注意,出门穿好保暖衣服,注意防滑,不要“只要风度不要温度”。

    居民张女士说,她的父母居住在36号院,她感觉这个大院和其他大院不一样,老住户们的心是连在一起的,大门黑板报说的也都是身边的事、暖心的情。

    听大家这么说,孙文汉举起酒杯,不好意思地笑了。他看着居民老闫,竖起大拇指:“老闫才是咱大院里的暖心人呢!”原来,80多岁的老闫好管“闲事”,邻居家水管坏了,他上门去修。自家楼道、居民楼前,不干净的地方,他也要拎起扫帚扫一扫。

    大家边吃边聊,夜幕降临,清风徐徐,大院里欢声笑语,格外温暖。

    难忘大院邻里情

    为了助兴,有居民从家里拎来音响设备,居民们先后拿起话筒,唱起了一首首耳熟能详的经典老歌。70多岁的老王是小区里的“金嗓子”,《祖国不会忘记我》《樱桃好吃树难栽》……老王一首接着一首地唱歌,邻居们可着劲儿给他鼓掌。

    “邻里宴”的主角,以常住户为主,还有租房户、临时住户。80多岁的马林就是其中的临时住户。他当晚很开心,话也比平时多了许多。居民端来热腾腾的炸油糕,60岁的老韩说:“我吃着这香喷喷的油糕,为啥想的是咱院里的老杨呀?”

    原来,76岁的老杨在大院为居民烧了20年的锅炉,今年6月底,老杨因为岁数大了,带着老伴告老还乡。老杨离开大院,不忍和居民告别,在大院公告栏悄悄贴了一封离别信。老杨夫妻最拿手的就是炸油糕,有一届“邻里宴”上的炸油糕,就是他们夫妻提供的。

    60多岁的温大姐端上拿手菜炸蘑菇,把大伙的思绪拉回当下,大伙抢着吃起来。最后端上来的月饼,是已经搬走的常营玲带来的。得知本次活动,常营玲特意赶回来聚餐,她说,最难忘的就是大院邻里情。

    青年路36号院建于1987年,4栋单元楼内的不少住户都是几十年的老街坊、老同事。从2015年起,大院每年中秋前后都会举办“邻里宴”,大家边吃边聊,既分享美食,也分享快乐。

    并州路二社区主任高杰林介绍说,在36号院,类似“邻里宴”这样的活动有很多。逢年过节,大院里会挂起大红灯笼,院委会还经常组织居民外出观光。大院里充满了浓郁的人情味,居民互帮互助成为自觉的行动。(记者 马继玲)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
H5:寒露到不露腿,七点后不进食
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228