您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
水果到底饭前还是饭后吃?
来源:中国医药报    2017-10-07 10:58:20     责任编辑:猛子

    关于吃水果的时间,很多人都存有疑问。有些人说不能空腹吃水果,所以餐后吃更好。有些人说餐后吃水果,营养会不吸收,还会加重肠胃负担,所以餐前吃比较好。那么这些说法有道理吗?水果到底什么时候吃更合适?

    水果餐前、餐后吃,各有什么优缺点?

    把水果放在餐前吃,有利于减少正餐的饮食量,摄入多一些膳食纤维、钾等营养素,对需要减肥、控制血脂、血压的人有利,但如果餐前吃太多水果,则可能影响正餐食欲,不利于瘦弱的人增加体重。把水果放在餐后吃,能帮助瘦弱的人多补充一些营养,但对于需要减肥的人来说,又容易额外增加能量的摄入,从而不利于体重的控制。

    水果并不适合空腹吃?

    对于健康人来说,并没有绝对不能空腹吃的水果。很多人说柿子中含有大量的鞣酸,如果空腹吃,柿子中的鞣酸就会和胃酸发生反应,形成“胃柿石”,造成消化道堵塞,产生腹痛等不适。

    答案其实是不一定的,未成熟的柿子中的确含有很高的鞣酸,但我们在市场上买到的柿子都是经过脱涩处理的,所含的鞣酸含量是很低的。因此,只要我们选择成熟的柿子吃,且不一次性吃太多(如一天只吃1~2个中等大小的),无须担心“胃柿石”的问题。

    哪些水果饭后吃会增加胃肠负担?

    其实并不存在饭后吃一定会增加胃肠负担的水果。因为水果的主要成分是水分和糖,相比正餐从各种肉类中摄取的蛋白质和脂肪,还是比较好消化吸收的。正确的吃水果时间,应是根据自身实际情况(如血糖、胃肠功能)而定的。

    对于普通人来说,吃水果不需要讲究时间,可以把水果放在一天中的任何时候,比如,餐前、餐后、餐中间。如当早餐质量不高时,可以吃点番茄、猕猴桃、橙子来补充一下;下午三四点时可以吃个苹果作为加餐,既能补充水分,又能获取维生素、膳食纤维、矿物质等营养素,以及类黄酮等抗氧化物质,获得健康效益。

    但对于特殊人来说,吃水果就要讲究点了。糖尿病人在血糖控制得比较好的前提下,宜把水果放在两餐之间,如早上10点或下午3点,避免在餐后马上吃水果,以免血糖发生大的波动;需要减肥、控制血脂、血压的人宜在餐前吃水果,因为能帮助减少其他食物的摄入量,多摄入一些膳食纤维、钾等营养素;偏瘦需要增重的人,适合把水果放在餐后吃,可以避免餐前吃水果影响正餐的摄入。 (刘萍萍)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
一块月饼里的“供给侧”改革
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228