您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
金秋板栗香 几类人要谨慎食用
来源:中国医药报    2017-10-07 10:57:31     责任编辑:猛子

    时下又到了栗子上市的季节,栗子有“干果之王”的美称,它不仅富含淀粉,而且营养极为丰富。据测定,每100克栗子含糖及淀粉70克,蛋白质8.5克,脂肪5.6克,还含有维生素A、B1、B2、C、P以及无机盐。栗子所含的不饱和脂肪和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老年人常吃栗子,可以达到延缓衰老、延年益寿的目的。此外,栗子含有丰富的核黄素,备受口腔溃疡困扰的朋友可常吃。 祖国医学认为,板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰等功效。适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂、小便频数、折伤肿痛等症。因而,肾虚者不妨多吃板栗。

    《本草纲目》称,板栗“治肾虚,腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每日吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健”。熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,又是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。孙思邈倡导“生吃”板栗:把栗子放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。中老年人若养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。建议中老年人每日早晚各吃生板栗三四枚。无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

    板栗的主要成分是碳水化合物,矿物质的含量也比较丰富,属于坚果类食物,但不能当作主食食用。因为栗子含有大量淀粉,而且热量较高,最好在两餐之间把栗子当成零食吃,或做成菜吃,不要在饭后吃,特别是女性朋友,不能以栗子代饭。

    此外,以下几类人要谨慎食用:脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子;产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
一块月饼里的“供给侧”改革
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228