您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
海天酱油生蛆“罗生门”:储存不当OR质量问题?
来源:中国网    2017-10-06 10:36:41     责任编辑:猛子

    近日,“海天酱油生蛆”的新闻闹得沸沸扬扬,究竟是什么原因导致酱油生虫,双方各执一词,厂家归咎于消费者保存不当,专家则认为产品存质量问题。

    近日有媒体报道,消费者魏先生刚买回来没几天的海天酱油生蛆。此外,数十天前,南昌的邹女士也表示,怀疑一岁多的孙女在食用不合格海天酱油后,出现又拉又吐的情况。

    针对酱油生蛆这一事实,海天味业品牌部郭姓负责人未否认。而关于产品出现上述问题的原因,该郭姓负责人表示“高温天气中,调味品滋生蛆虫的情况并不少见,但都有一个相同的特点,即几乎都是由于开盖使用后,后期保存不当所致。”。

    上述郭姓负责人在给中国网财经记者的回复函中还借用了专家解释:“高温天气中,蝇类卵体在6—24小时内就有可能发育为蛆虫。再次打开瓶盖使用时,原本依附在瓶盖上的蛆虫便掉落在瓶内。夏季的温度经常在30℃以上,这就不难解释,为什么有的消费者买回来的酱油开封一两天就长出蛆虫了。”

    食品产业分析师朱丹蓬则表示:“企业坚持他的看法,是不会负责任的”。他表示,从一定程度上来说,消费者保存不当是酱油生蛆的一定因素,但是几率很低。从行业看,企业的质量问题占多数(因素)。

    对于与消费者的纠纷,上述郭姓负责人期望消费者自身对同一批次产品进行送检,并已第一时间向消费者提供同批次产品出厂质检报告、第三方检测报告,以及相关产品生产资质及工艺流程视频资料,但记者并没有看到海天味业提供的上述相关资料。

    而关于送检的问题,邹女士则表示:这瓶海天酱油里面明显就看出有蛆虫,还用检测什么呢?

    事件后续进展,中国网财经将继续关注。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国网
  相关链接
H5:中秋佳节临近 咋吃月饼利健康
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228