您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
海底捞“老鼠门”追踪:公司全面整改 日后或可参观后厨
来源:中国网    2017-10-06 10:34:58     责任编辑:猛子

    海底捞后厨“老鼠门”事件已经过去一月有余,海底捞向社会承诺的整改措施进展如何?中国网财经记者就此采访了海底捞。海底捞媒体管理中心回应称,公司目前还在全面整改当中,具体整改进度暂时不方便对外公布。

    记者分别致电两家涉事门店,门店均在整改装修中,具体营业时间未定,劲松店表示,重新开业“可能要到十月下旬”。记者在实地走访中发现,海底捞太阳宫店有专人接待来访顾客,劲松店内有明显装修痕迹。

    事件回顾

    8月25日,海底捞北京太阳宫店和劲松店被媒体爆出后厨出现老鼠、扫帚簸箕抹布与餐具一同清洗、火锅漏勺用来掏下水道等多种卫生安全问题,引起社会强烈反响。

    当天下午,海底捞在官方微博发布致歉信,承认后厨卫生存在问题,并发布7条整改措施。然而自公布整改措施一个月以来,海底捞并未向公众公布整改进度,也未披露任何关于整改的详细信息。

    中国网财经记者还发现,海底捞官网内原本按月发布的食品安全检查处理公告中,截至9月29日,还未显示8月食品安全处理公告。在此之前,每月最晚不超过6日即公布上月食品安全检查处理结果。

    最新情况

    公司:全面整改中 一定阶段后公布进展

    中国网财经记者就整改进展以及8月安全公告未公布一事向海底捞媒体管理中心发去采访函。海底捞媒体管理中心回应称,公司还在全面整改中,对于上述问题暂时不方便回应,等整改进行到“一定阶段”后再对公众公布。

    涉事门店:开业时间未知 整改后或可参观后厨

    中国网财经记者先后致电涉事的两家门店——海底捞太阳宫店和劲松店,两家门店电话均能接通,且表示现在处于整改装修之中,暂不营业。记者又询问门店重新开业时间,太阳宫店表示,具体营业时间还不确定,要看公司整改进度。而劲松店则表示,估计会在10月下旬重新开业。

    随后,记者实地探访了上述两家门店。记者发现,太阳宫店大门紧闭,并用屏风遮挡门口。透过大门玻璃,能够隐约看到店内有灯光及人影走动。门口位置贴有店面整改通知,以及海底捞官方微博发布的致歉信。

    记者探访过程中,有一名自称海底捞员工的女士与记者搭话,询问记者是否为海底捞消费者,在得到肯定答复后,该位女士向记者表示抱歉,目前门店还在整改中,暂时不营业,并请记者留下电话,一旦门店重新开业将邀请记者前来,并予以一定优惠。

    该位女士对记者解释称,门店内的人影为正在整改的员工,太阳宫门店现正在全面装修,主要是在建设“阳光厨房”。重新开业后,消费者可以在点餐iPad页面直接查看后厨多个监控,并可以直接参观后厨。

    与太阳宫店相同,劲松店也是大门紧闭,门口贴有整改通知。记者透过大门看到,一楼原有的等位区域散落着装修材料。记者还注意到,在劲松店门口的整改通知上,有人为添加的“有老鼠”三字。

    除了涉事门店“停业整改、全面彻查”,海底捞8月25日公布的整改措施中还提出将组织所有门店排查,并积极配合政府部门监管要求,开展阳光餐饮工作,做到明厨亮灶,信息化、可视化,对现有监控设备进行硬件升级,实现网络化监控。

    中国网财经记者在“北京阳光餐饮”APP中发现,北京海底捞门店中有24家实现了“明厨亮灶”,在该APP中可查看各门店后厨实时监控。

    记者随机抽查了海底捞大钟寺店和紫竹桥店的监控,发现后厨工作人员均戴一次性卫生帽、手套、围裙进行操作,操作台也基本干净。不过记者也发现,部分监控摄像头设置不太合理,工作人员操作时会挡住操作台,在监控中不能看到具体操作情况。另外,多数摄像头角度偏高偏远,后厨部分角落依然处于监控死角中。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国网
  相关链接
H5:中秋佳节临近 咋吃月饼利健康
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228