您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
发达国家巴氏奶占有率超99% 河南尚不足30%
来源:新华网    2017-09-13 13:55:40     责任编辑:猛子

    

制图/刘志强

    一杯牛奶强壮一个民族。2014年10月以来,受国内外多种因素影响,河南省生鲜乳价格持续低迷,奶牛养殖整体效益下滑,奶业发展进入转型升级的关键时期。

    新常态下奶业如何持续健康发展?日前在上蔡县举行的河南省奶业发展模式创新现场会上,业内专家,省内养殖场、乳品加工企业代表,奶业协会代表等200多人汇集一堂,进行了深入探讨。

    奶业困境与机遇

    近年来,国外奶制品大量涌入我国。据不完全统计,2008年至2016年,我国乳制品进口数量从39.3万吨增加到195.6万吨,年均增长22.2%。国外乳制品的大量进入,冲击国内奶业市场,不少奶牛饲养场出现不同程度亏损。

    9月8日,山东省奶业协会会长张志民在接受记者采访时表示,奶业若不调整发展思路,将面临“奶牛养不起、消费者喝不起”的困境。他认为,产加销利益联结的缺失,仍是制约奶业生产稳定发展的重要因素。

    2017年中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,奶业同样面临供给侧结构性改革。

    河南作为人口大省、农业大省,消费市场巨大,发展奶业优势明显。目前,河南省生鲜乳年人均占有量为31公斤,而世界平均水平为102公斤,发达国家如美国为290公斤。同时 ,全省饲草饲料资源丰富,年产玉米秸秆、花生秧等可饲用秸秆8600万吨,具有较强的优质粗饲料保障能力。

    根据国家制定的《中国居民膳食指南(2016)》和《国民营养计划(2017—2030年)》,推荐每人每天消费300克鲜奶,人均年消费110公斤。据此推算,河南省生鲜乳的缺口约700万吨,是当前全省生鲜乳产量的2倍。

    新模式激活发展新动能

    在欧美等西方发达国家,每消费四杯奶就有三杯是巴氏奶。丹麦、希腊的巴氏奶占比都达到了100%,美国、加拿大、日本、韩国、新西兰的巴氏奶占有率超过99%。

    与常温奶相比,巴氏奶能够最大限度保留牛奶的活性物质、天然营养和纯正口感,是营养学家一直公认和推荐的牛乳制品。

    目前,在河南省的液态奶生产中,包括巴氏奶在内的低温奶所占比重不足30%。省奶业协会会长郑春雷认为,“突破生鲜乳生产销售困境,企业应积极探索巴氏奶种养产销一体化模式”。

    新模式新业态出现,正在催生奶业发展新动能。位于上蔡县的牛硕牧业拥有6000亩有机牧草基地,现存栏奶牛2000多头。按照国家食品药品监督管理总局“牧场奶经巴氏杀菌后可在市场销售”的要求,牛硕牧业在全县30个居民小区、171家幼儿园及县城初、高中学校建立巴氏奶直供店(配送点),每天可生产、加工、销售生鲜乳8吨左右。

    “通过种养加销一体化模式,基本解决了当前生鲜乳销售难题,每吨牛奶增值3500元左右。”公司副总经理赵世敬介绍。

    目前,河南省各地不少养殖场探索创新经营模式。荥阳昌明奶牛养殖场建设奶牛科普乐园,自2016年7月开园以来,累计接待游客4万余人。洛阳生生乳业在销售上开辟了网络订单、专人送货的销售模式。

    “通过培育推广新业态、新模式,奶业发展将有源源不断的新动能。”中国社科院研究员刘玉满表示,推动奶业可持续发展,一杯奶强壮一个民族的愿景将会变为现实。  □记者刘红涛

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
稷山县市场监管局开展“双节” 食品安全抽检活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228