您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
防秋燥 来做几道老少皆宜的羹汤
来源:人民网    2017-09-13 14:54:07     责任编辑:猛子

    天气一天比一天凉快起来,你有没有发现嘴唇和身上的肌肤都开始干起来了?

    秋季的主要特点是“燥”和“干”。一般初秋,天气燥热,到了深秋,天气转凉,就会变得燥而凉。由于受到“秋燥”侵袭,往往一到秋风起时,我们的肌肤,尤其是脸部肌肤就会开始出现皲裂。

    要给肌肤补水补营养,自然离不开养生滋补的汤汤水水。秋天,自己做甜汤,吃一口,甜蜜润滑,软糯清香。今天给大家推荐几款防秋燥的羹汤。

    玉竹老鸭汤

    原料:老鸭一只(约600克)、北沙参60克、玉竹60克、老姜2片、清水2000ml、盐1/2茶匙(3克)

    做法:

    1、将北沙参和玉竹用清水清洗干净。北沙参沥干备用。玉竹放入用清水浸泡30分钟。老姜去皮切成片。

    2、老鸭洗净,剁成大块,一只鸭子大约剁成8到10块。用清水洗净鸭块,沥干水分。

    3、把鸭块放入汤锅中,一次性倒足清水,不要盖盖子,大火加热,水开后撇去浮沫。

    4、盖上盖子,改成小火煲30分钟。30分钟后,关火用勺子撇去汤面上的鸭油。然后放入北沙参,玉竹和姜片,再盖上盖子,继续煲制1个半小时。食用前放盐调味即可。

    百合银耳羮

    材料:鲜莲子、银耳、红枣、枸杞、冰糖

    做法:

    1、银耳泡发去掉黄色的根部,掰成小朵;怕苦的话,可以取掉莲心,不怕的话建议保留,因为莲心有清热降火等功效;红枣、枸杞洗净备用。

    2、除银耳,将其他材料放入锅内,加入适量水,大火煮20分钟,再放入百合和银耳一起煮10分钟,根据个人口味加入适量冰糖,待融化即可享用。

    银耳山药羹

    材料:白扁豆30g,银耳30g,山药100g,白糖少许

    做法:

    白扁豆晒干或烘干,碾末备用,银耳温水泡发后切丝,山药洗净切片,将山药、银耳一起放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,再改用小火煨煮20分钟,加入白扁豆末,继续煨煮30分钟,煮成羹状即可。

    玉米排骨汤

    材料:猪大排适量,白萝卜1根,玉米2根。

    做法:

    1、玉米洗净切段备用,生姜洗净拍松。

    2、白萝卜去皮洗净,然后切块。

    3、将排骨洗净砍成块,锅中放入适量的凉水倒入排骨加几片姜片。大火烧开后撇除浮沫,然后转小火烧1小时。中间可加入少许食醋,可使骨头汤中的钙质更容易溢出,有利于人体对钙的吸收和利用。

    4、然后再倒入待用的萝卜和玉米块,大火烧开后转小火烧30分钟。

    5、最后加适量的盐即可。

    莲子猪肚汤

    原料:猪肚300克、莲子100克、料酒2杯盖、生姜薄片2片、盐、鸡精、葱末

    做法:

    1、猪肚洗净,开水氽熟,切成两指宽的小段。

    2、将猪肚、莲子、生姜薄片入锅,倒入清水。

    3、汤沸后,加入2杯盖料酒,大火改小火继续焖煮(若是用焖烧锅,小火10分钟后,将内锅放入外锅加盖焖熟)

    4、1个小时左右,猪肚焖熟煲烂,加盐、鸡精,撒上葱花就可出锅。

    注意事项:

    1、煲猪肚汤所需时间较长,因此建议使用焖烧锅。

    2、生姜和料酒是必备的,可除去猪肚本身的味道,更可以使汤味鲜美。

    3、莲子最好选用新鲜的,若是莲子干,要充分发泡再用。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
稷山县市场监管局开展“双节” 食品安全抽检活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228