您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
疾控部门提醒:秋季贪食海鲜当心痛风
来源:人民网    2017-09-12 08:14:56     责任编辑:猛子

    秋季,正是海鲜肥美的时节。长沙市疾控中心提醒市民注意食用海鲜的方式方法,避免因食用海鲜不当引发腹泻、痛风。

    长沙市疾控中心专家介绍,海产品中携带很多细菌,如果加工不彻底,很容易造成细菌感染,引起腹痛、腹泻、恶心、呕吐。鲜活海鲜的蛋白质含量高,但死亡后蛋白质易分解变性,若不能及时冷藏保鲜,细菌大量繁殖,不但营养价值降低,食用后还可导致腹泻。海产鱼类中的青皮红肉的鱼类(如金枪鱼、竹夹鱼)含有较多的组氨酸,当鱼体不新鲜或腐败时,产生自溶作用,可导致食物中毒。

    专家提醒,海鲜中含高蛋白,大量摄入蛋白质会使人体处于一种微酸的环境,促进尿酸结晶的形成。另海鲜中含有丰富的嘌呤,在人体的新陈代谢过程中,嘌呤分解后又生成尿酸,如果大量食用海鲜,短时间内体内产生大量的嘌呤,会导致尿酸在体内蓄积,蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出,而这些结晶发生在关节处就会导致痛风。对于痛风患者,吃这些食物可能引发病症,不建议食用。健康人群食用海鲜也需节制。

    专家提醒,食用海鲜要注意食用方法:一是确保海鲜类食物的新鲜和卫生,忌食已死亡、不新鲜的或烹饪后隔夜的海鲜;二是彻底煮熟后再食用,高温可将水产品当中的细菌及寄生虫杀死。(帅才)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
临猗县食药局开展秋季学校专项检查第57期
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228