您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
秋季养生吃什么肉?多吃5种肉滋阴润燥
来源:家庭医生在线    2017-08-25 15:37:02     责任编辑:猛子

    一年四季,每个季节都有不同的特点,除了明显的天气变化外,最直接影响生活的便是饮食方面的问题了。炎热的夏天刚刚过去,立秋以后,天气是越来越凉爽了,但是秋天容易干燥,由此在饮食上我们一般会多食用滋润、温和的食物。那么,在秋天这个季节我们需要吃些什么样的食物,才能有助于秋天养生呢?

    一般而言,在秋季我们可以多食用以下肉类:

    1、鸭肉。鸭子富含营养,中医称它可以滋润五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津。秋至的鸭肉,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时,鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以是秋季食疗的一大补品。

    2、兔肉。兔肉富含卵磷脂,还含有人体最易缺乏的赖氨酸和色氨酸,对保护大脑、增强血管弹性都有好处。而且兔肉容易消化,在中医看来可以滋阴去火,比较适合秋季食用。

    广告 3、猪肉。由于猪肉的纤维组织比较柔软,还含有大量的肌间脂肪,因此比牛肉更好消化吸收。中医上认为,多吃猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病,特别适合于秋燥。

    4、鸡肉。鸡肉具有很强的滋补作用,处于亚健康状态的人群适合多吃一些,鸡肉特别是对营养不良、胃寒之人、月经不调、气血亏虚的人群来说,有很好的食疗作用。

    5、鱼虾类。鱼虾含有丰富的钙、镁、铝、铜、微量元素等物质,都是人体必需的。秋季可以多吃一些鱼类的食物,鲤鱼可以补脾健胃、利水消肿,而草鱼可以暖胃和中、平肝潜阳、明目,特别适合于体质虚弱的人。

    由于秋天天气比较干燥,要尽量少吃点辛辣油炸麻辣,上火的食物,可以多吃点梨子、雪莲果、火龙果。同时,要保持体内水分充足,以滋阴润燥,并且要多锻炼身体增强体质。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
一碗親圪墶 美味人人夸
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228