您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
全国要氏族人齐聚洪洞寻根祭祖
来源:山西晚报    2017-08-22 16:06:59     责任编辑:猛子

    昨日上午,来自全国13个省共计500余要氏族人齐聚洪洞大槐树景区,参加“中华要氏宗亲寻根祭祖大典”。

    “要氏虽是小姓,却是华夏古老姓氏之一。”汾西籍要氏族人要一平说,要氏族人现在主要分布在山西中部、河北中南部、北京及河西走廊一带。

    “之所以选在洪洞举行祭祖大典,是因为大槐树浓厚的根祖文化。在这里我们不仅感受到了中华民族饮水思源、不忘祖根的精神,也了解到了源远流长的移民历史。”要一平说,山西一直是要氏族人世代居住的地方,在洪洞、汾西等地,依然有以“要”命名的村镇。在历史上,也的确有要氏族人从洪洞大槐树下迁出,分散至全国各地。

    “这是我们第一次来到洪洞大槐树,也是第一次领略到‘大槐树祭祖习俗’的文化盛宴,确实很感动。”来自山东枣庄市的一位要氏族人代表介绍,此次枣庄籍要氏族人一共来了20人,年龄最大的已经70岁。当天的大典活动,让他们感受到了寻根祭祖的文化意义,也感受到了山西临汾人文文化的厚重。(记者 刘江 通讯员 杨全)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
贺天才副省长调研食品药品监管工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387