您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
秋季喝粥能养生
来源:家庭医生在线    2017-08-10 16:04:38     责任编辑:猛子

    秋季喝粥能养生

    1、秋季养生粥:黑芝麻粥

    做法:黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。

    黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、瘫痪、大便煤结、病后虚赢、须发早白、妇女产后乳少等。

    2、秋季养生粥:白木耳粥

    做法:粳米250克,白木耳15克,加水适量,共煮成粥。

    白木耳是秋季滋阴、润肺、生津的滋补佳品。白木耳粥具有润肺止咳、益气补肾的作用。适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚等。

    3、秋季养生粥:核桃粥

    做法:核桃肉20克,粳米100—200克。将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥。

    能润肺止咳,补肾固精,润肠通便。但有痰火、积热或腹泻者忌食。

    4、秋季养生粥:芡实粥

    做法:芡实30—50克,粳米100—200克。将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。

    芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中老年人食用。

    5、秋季养生粥:苹果粥

    做法:苹果500克,西米、白糖各100克,加水适量,共煮成粥。

    苹果粥具有生津、润肺、除烦、解暑、健胃等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、肠炎痢疾、大便干结、高血压等。

    6、秋季养生粥:菊花粥

    做法:菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁加米煮成粥。

    菊花粥具有散风热、清肝火、明眼目等作用,适用于秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等病症,对心血管疾病也具有较好的防治作用。

    7、秋季养生粥:胡萝卜粥

    做法:胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。

    中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等。

    分享到:

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
临猗县食药局:食品安全文化墙助推“五城同创”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387