您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
葡萄干有利于健脾益气 吃之前到底要不要先冲洗
来源:家庭医生在线    2017-08-03 11:11:07     责任编辑:猛子

    葡萄干由于酸甜可口,食用方便。成为一种人们喜爱的零食,也常常加入面包、蛋糕、麦片的食物中增加口感。葡萄干不仅美味,还具有丰富的营养价值,中医更认为葡萄干有健胃益气的功效,是一种很好的滋养品。但有人说葡萄干是特别脏的东西,吃之前一定要洗,这是真的吗?

    葡萄干吃之前要冲洗吗?

    首先,我们先要了解葡萄干是怎么做出来的。市面上的葡萄干主要有两种晒制方法:一是传统阴干法。吐鲁番当地有很多用砖搭成的阴干房,四面有墙洞,中间是木棍搭成的支架,将刚采摘的葡萄直接搭上去阴干即可。整个过程葡萄都不能碰水,否则容易腐烂。二是快速制干法。先将葡萄用水快速冲淋,去掉灰尘杂质,马上用烘干机烘干,但还是很容易受到灰尘污染。

    其实,在葡萄干这样高糖含量的食品上,常见致病菌并不容易存活。但是在葡萄干在晾晒过程中,表面会吸附一些尘土或沙子。洗过葡萄干的人都知道,水是浑浊的,因此吃葡萄干前还是需要清洗一下。

    另外,在购买葡萄干时包装袋上注明‘开袋即食’的,说明厂家晒制时有清洗这个步骤,可以直接食用,营养和口感最好。其他葡萄干,为了健康考虑,建议吃之前用纯净水快速冲一下。

    用微波炉加热消毒葡萄干可以吗?

    还有些小朋友别出心裁,是否能用微波炉加热来达到消毒的目的。中山大学孙逸仙纪念医院营养室何凤怡医师在接受家庭医生在线采访时表示,将葡萄干放在微波炉中加热,值得斟酌。

    食物通过微波加热后,食物在水分方面的损失比普通加热的食物更明显,容易变硬、变脆。葡萄干若是脱水严重,就会变得干、硬了可能会影响口感。

    至于营养成分,由于已经是葡萄干了,其维生素含量所剩无几,经短时间微波加热是没有什么损失的。如果微波加热使葡萄干烤焦,那只是水分丢失太多,葡萄干内的糖容易焦化而已,并不存在食品安全问题。

    在家自制葡萄干吃得更放心

    如果你还是担心外面购买的葡萄干不干净,小编教你一个方法在家就能自制葡萄干。

    选购新鲜的无籽葡萄550克。逐一剪下来,顶部留大概2毫米长的小枝。用5小勺玉米淀粉轻轻搓洗,把葡萄表面的污迹洗干净。然后冲洗干净沥干水。最后,铺入果干机,选择58度风干功能。晚上开启果干机,白天隔着盖子放在太阳底下晒,大概一周,水份收干70%左右就可以了。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
孝义食药监局启动“放心肉菜示范超市”创建活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387