您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
15日起,我省公立医院实施新一轮药品分类采购
来源:山西晚报    2017-08-02 11:47:12     责任编辑:猛子

   今日,省药械采购平台公布了《山西省公立医疗卫生机构药品分类采购集中招标结果及挂网议价药品目录》,部署从8月15日起,全省所有公立医院全面实施新一轮药品分类采购。从首批确定的中标品规来看,整体降幅为17.36%。和我省上一轮中标品规相同药品的历史采购量测算,每年可为患者节约13.24亿元药品费用。

    省卫生计生委相关负责人介绍说,此次实行分类采购过程中,我省按国家要求对公立医院历史采购量大(200万元以上)的药品实行了集中招标,根据投标企业数,分别采取“双信封评标”和按全国最低价议价谈判的方式,首批共确定1282个中标品规,整体降幅为17.36%,其中有90%的产品中标价已达到或低于全国省级最低执行价格。按897个与我省上一轮中标品规相同药品的历史采购量测算,每年可为患者节约13.24亿元药品费用。对常用低价药品、妇儿专科非专利药品、急抢救药品和历史采购量小及新进入山西的药品实行挂网议价采购,首批共挂网25620个药品品规。

    为进一步降低药品虚高价格,省卫生计生委要求将中标价作为最高采购限价,鼓励医疗卫生机构、医院集团或以市为单位通过联合带量、带预算议价采购。对于挂网议价药品,实行省级平台不挂企业报价,只挂山西历史中标价和北京最新挂网价,由医疗卫生机构和医院集团参考省级平台价格信息及当地市场药店价格议价采购。省级平台还设置了“三段九格”价格实时提示功能,动态引导公立医院降低采购价格。

    省卫生计生委要求医疗机构和医院集团根据省级平台公布的药品目录动态调整本单位或集团采购目录,并严格按目录采购药品。各机构制定的采购目录不仅要符合“一品三剂型两规格”要求,还要做到优先采购使用基本药物及符合临床路径的药物、优先采购使用招标类药品。对公立医院因临床特殊需求采购省级平台未挂网药品,实行备案采购。要求所有公立医院采购使用的所有药品(中药饮片除外)均通过省采购平台实行网上阳光采购,严禁网下采购。(记者 薛琳 通讯员 王天定)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
孝义食药监局启动“放心肉菜示范超市”创建活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387