您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
陈朴先:成就解百纳声望的第一代葡萄酒女酿酒师
来源:中国新闻网    2017-08-02 09:45:16     责任编辑:猛子

    中国第一代葡萄酒女酿酒师,张裕公司第五代酿酒师,原张裕副总工程师陈朴先于2017年7月26日在烟台逝世,享年92岁。斯人已逝,余香犹存。

陈朴先:成就解百纳国际声望的中国第一代葡萄酒女酿酒师

    在百年张裕的历史上,如果说1930年代的第三代酿酒师巴狄士多奇(I.M.Battistuzzi)开创了张裕解百纳的品质时代,那么,1950年代以来的第五代酿酒师陈朴先则成就了张裕解百纳干红的国际声望。特别是自1982年以来,由陈朴先主持的张裕中心实验室,在解百纳干红的酿造工艺改良和葡萄品种选育等方面,进行了大量的投入和创新,为进一步提升产品品质和规范生产工艺积累了丰厚的技术基础,使张裕解百纳干红成为中国葡萄酒的标志性品牌。

    据报道,1983年秋,美国葡萄酒界权威人士、加州大学戴维斯分校葡萄酒酿造学系教授阿曼林(M.A.Amerine)在中国讲学时,陈朴先把张裕解百纳干红带到北京请他品尝,在轻工业部北京发酵研究所的会议室里,阿曼林品尝后连连称赞:“太美妙了!完全具备国际一流红酒的品质!”1987年,在第二十五届布鲁塞尔世界优质产品评选会上,张裕解百纳干红荣获金奖。人民日报主办的《市场》周刊当时还发表《中国酒如何打入国际市场》描述:“解百纳干红葡萄酒和雷司令干白葡萄酒,评酒专家品尝后给予高度评价,说干红葡萄酒味道优美,与法国波尔多红葡萄酒不相上下,干白葡萄酒可与西德(德国当时分为西德和东德)莱茵区生产的雷司令名酒相媲美。西德葡萄酒专家到张裕公司参观,品尝了这两种干葡萄酒后连连赞赏说,如果这两种酒在西德市场出售,定会受到热烈欢迎,要求大批订货。”

    据统计,张裕解百纳干红迄今已出口德国、英国、西班牙、美国和马来西亚等欧美亚28个国家,进入欧洲5000多个销售点,自1931年问世以来的全球累计销量突破4.6亿瓶,成为世界上销量最大的干红葡萄酒大单品之一。英国《每日邮报》今年1月发表报道《忘记法国红酒!尝尝其它国家只要10英镑左右的优质红酒》,对进入英国第二大连锁超市Sainsbury’s销售的张裕解百纳干红评论道:“这是一款充满黑莓和黑醋栗果味的红酒,带着缭绕的烟熏类香气。口感柔顺,回味悠长。可以完美地搭配牛肉或羊肉类菜肴。”

    陈朴先生于1925年,山东省肥城县人,1952年从山东农学院(山东农业大学前身)农业化学系发酵工程专业毕业后进入张裕公司,历任技术员、工程师、技术副经理、副总工程师等职。在张裕从事葡萄酒酿造工作之余,陈朴先还为中国葡萄酒教育事业作出了重要贡献。1958年,陈朴先兼任张裕酿酒大学教导主任,负责制订教学计划,组织编写讲义,为全国各地的葡萄酒厂培养技术人才40余名。1990年代初,陈朴先担任劳动部“全国就业训练酿造专业统编教材”《葡萄酒生产工艺》主编,该书由中国劳动出版社1995年出版发行,卷首出版说明称:“本书是由劳动部教材办公室委托烟台张裕葡萄酿酒公司组织编写,供就业训练酿造专业使用的统编教材。本书主要内容有:酿酒微生物、葡萄酒酿造工艺、葡萄酒酿造设备等。本教材可供职业学校、在职培训及自学使用。”

    据了解,陈朴先早在1959年就被评为全国三八红旗手,并先后当选为第三届、第五届、第六届和第七届全国人大代表,2004年被中国酿酒工业协会授予“全国酿酒行业特殊贡献奖”。退休之后,陈朴先依然关注张裕公司和中国葡萄酒酿造事业的发展。去年9月,陈朴先还向张裕酒文化博物馆捐献了7种珍贵的葡萄酒技术文献,包括《葡萄酒工艺学》、《果酒分析方法》和《实习生技术学习讲课提纲》等张裕酿酒大学讲义。陈朴先认为:“中国葡萄酒事业的发展,张裕的生产与发展,取决于原料、工艺、设备这三大要素,这三大要素相互联系,缺一不可,其核心是科技投入,而科技投入的关键又是人才的培养。”(陈庄)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
一名月饼模具手艺人的传承与创新
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228