您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
忻州市食药局开展“五规范” 积极推进行政审批标准化建设
来源:忻州市食品药品监督管理局    2017-07-28 15:27:24     责任编辑:猛子

    为进一步深化行政审批制度改革,建立科学、规范、优质、 高效的行政许可服务机制,提升行政服务综合效能,根照国家、省、市要求,近日市局制定印发了《忻州市食品药品监督管理局加快推进行政许可标准化建设工作方案》,开展“五规范” 积极推进行政审批标准化建设 。(一)规范行政许可事项管理根据食品药品医疗器械法律、法规、规章的规定,认真梳理我局行政许可权力、制定并公布权力清单,逐项明确许可事项名称、设定依据、实施机关、承诺办结时限、清理规范许可项目的前置条件和必要条件,全力为行政许可“瘦身塑形”。同时实施动态管理、及时向社会公布许可事项变更情况,将权力在阳光下运行。 (二)规范行政许可流程管理按照便民高效原则和行政审批“两集中、两到位”改革的要求,我局将权力清单中的所有行政审批事项按照风险高低、专业技术要求进行流程再造并实行动态管理。一类流程指不需技术论证和现场查验的许可、备案、确认类事项等,主要包括“四品一械”行政许可事项中登记事项变更、不需现场审核查验的许可事项变更、许可证补发和注销等实行及审及批;二类流程指需要现场审核查验的行政审批事项,主要包括“四品一械”的质量管理规范认证 、新开办企业许可、需要现场查验的许可事项变更、特殊管理药品的许可等按照受理、审查(现场核查)、决定三个环节,重新梳理和设置行政许可事项的实际操作流程。环节减少50%、时限压缩一半。

    (三)规范行政许可服务 1.结合行政许可事项实际,制定并完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制及文明服务制,不断完善窗口服务,开展满意度调查,促进阳光审批和服务水平提升。 2.编制服务指南。针对每个行政许可事项,编制行政许可事项服务指南(含流程图),印制《忻州食品药品行政许可服务指南》,明确行政许可事项的申请和办理要求。便于行政相对人提前知晓行政许可事项的办理流程、法定办结时限、所需的申请材料等。 3.多渠道提供咨询服务。提供现场咨询(如窗口咨询)和非现场咨询(如网上咨询、电话咨询、邮件咨询)等多种咨询方式和渠道,指定专人提供咨询服务,并能够进行预约。电话、邮件咨询应做到及时、畅通。

    4.积极开展网上服务。 在市局网站及时公示权责清单和运行流程图、服务指南,把权力真正“晒”在阳光下,使职能部门和工作人员知道自己的责任权限,职责义务,明白什么应该办,什么不能办。使办事群众知道“事”到哪里办,明白“事”该怎么办。

    (四)规范行政许可受理场所建设与管理。按照“两集中、两到位”要求,统一进驻市政务服务中心。参照政务服务中心运行规范系列标准,建立相应日常管理机制,加强受理场所的管理,明确人员配置与服务要求,严格信息的公开与保密以及档案管理。(五)规范监督检查评价。

    加强事前、事中、事后监管。纪检监察部门全程监督行政审批环节即受理、审查(现场核查)、决定环节,加大对违法审批、超时审批等行政审批行为的监督检查力度,严格依法依纪追究有关人员的责任,保障行政审批工作规范有序运行。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:忻州市食品药品监督管理局
  相关链接
家庭自制豆浆需要注意什么?
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387