您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
我国将创建特色农产品优势区
来源:新华社    2017-07-27 16:25:18     责任编辑:猛子

    下半年,农业部、国家发展改革委等有关部门将制定特色农产品优势区评价标准体系,并开展申报工作,高起点、高标准、高水平认定一批国家级特色农产品优势区,打造一批“中国第一,世界有名”的特色农业品牌。

    这是记者日前从农业部举行的全国农业厅局长座谈会上得到的消息。

    今年中央一号文件提出,制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色农产品优势区。农业部、国家发改委、财政部等9部门随后确定,力争用3到5年创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区。

    农业部部长韩长赋在这次会上说,我国很多地方耕地面积有限、规模不大,但草原、山林等特色资源丰富。建设特色农产品优势区、发展特色产业,有利于发挥资源比较优势,为贫困偏远地区小规模生产找到一条出路,有利于带动小农户增收致富,加快脱贫攻坚,有利于保护传统耕作制度,传承农耕文明。

    据记者了解,在特色农产品优势区内,将培育一批经济效益好、辐射带动强的新型经营主体,打造一批特色农业的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,提升我国特色农产品的产品优势、产业优势和竞争优势,更好满足城乡居民多样化的消费需求。

    韩长赋提出,建设特色农产品优势区必须与品牌培育结合。为此,农业部将开展百强区域公众品牌推选,并将在今年的第十五届中国国际农产品交易会上推出一批特色农产品,尤其是贫困地区、集中连片地区的特色优质产品。(董峻、洪伟杰)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:新华社
  相关链接
运城市食药局到平陆开展“党建共建,扶贫慰问”活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387