您所在的位置: 食品安全频道> 评论
食品安全需要“常态保洁”
来源:海南日报    2017-07-27 16:11:43     责任编辑:猛子

    据南国都市报报道,海口琼山区一家凉粉店所生产的凉粉、拉皮钾明矾含量超标,并违规添加山梨酸钾,销售至海口多家农贸市场。日前,琼山区食药监局已依法要求其停业停产,并立案调查处理。

    因涉嫌超范围超限量使用食品添加剂,该店家受到执法人员相应的调查处理。民以食为天,食以安为先,食品安全历来是海南百姓关注的焦点。比如,前两天,有消费者在海口一家酒家用早餐时,发现盘子里有蚊子。近两年,我省对餐馆统一进行食品安全监督量化分级评定,优秀等级的比例还很低,说明全省餐馆酒店的整体食品安全状况有待改进。

    应该看到,本地环境气候等条件给食品安全工作带来不少难点:天气湿热多雨,食品更易腐败、变质、失效;老鼠蟑螂蚊蝇等“四害”对食品保管形成威胁;岛外食品运输入岛距离远、周期长。安全监管因而压力更大,难点更多。因此,对于食品安全形势切不可有“松口气、歇一歇”的想法,而只能以永远在路上的心态,常抓不懈,建立“突击清扫+常态保洁”的长效机制,防止生产加工有毒有害食品的违法违规行为“死灰复燃”。

    切实加强食品安全监管,需要最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。不仅要有最严谨的地方产品质量标准,更要制定并实施最严谨的监管工作标准,对监管者的行为进行规范,对监管对象实施覆盖更广、频次更高、项目更全的监管。

    确保“舌尖上的安全”是一个系统工程,绝不是监管机构单方面的事。要改变违法成本低、执法成本高的现状,不断强化食品安全的社会共治,形成对违法违规者的多元威慑。民众的参与,可以补充执法机构的执法能力,政府有必要合理引导,发挥其积极作用。在我省食品药品安全举报重奖机制之下,在伪劣食品人人喊打的风气之中,海南的食品安全既需要社会环境与经营者的他律与自律,也需要政策法规与供需双方的相向而行。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:海南日报
  相关链接
运城市食药局到平陆开展“党建共建,扶贫慰问”活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387