您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
夸大宣传·违规营销·违法添加——食药监总局重拳打击保健食品三类问题
来源:新华网    2017-07-27 08:51:23     责任编辑:猛子

    宣称“包治百病”“补脑降糖”、以“名医”讲座等形式虚假宣传,以高于产品本身价值几十倍的价格违法销售保健食品……针对夸大宣传、违规营销、违法添加这三类保健食品行业的突出问题,国家食品药品监督管理总局等部门将按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,重拳予以打击。

    这是记者在26日召开的2017年中国保健食品会议上了解到的。食药监总局副局长孙咸泽在会上介绍,目前我国保健食品安全总体稳定,2016年监督抽检总体样品合格率达到98.1%,比2014年上升4.2个百分点。

    在保健食品安全总体保持稳中向好的情况下,行业痼疾仍存,表现在仍有部分企业未经许可生产和经营保健食品;利用网络、会议、电视等进行虚假夸大宣传、违法营销、欺诈销售等;违法添加行为隐患不少,扰乱了保健食品市场秩序。

    “例如,一些企业或团体以虚假、夸大宣传误导消费,如将冬虫夏草纯粉片、白藜芦醇等产品宣传为‘抗癌克星’等,损害消费者合法权益。”食药监总局特殊食品注册管理司司长王红说,有的企业还违规营销,以赠送礼品、免费试用等手段引诱消费者尤其是老年人和病人购买,造成市场混乱。

    为了守护公众“舌尖上的安全”,近期国务院食品安全委员会办公室、公安部等9部门专门发布《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。

    “相关部门将秉持法治、科学、整顿与改革并重等理念,推动保健食品行业持续健康发展。”王红说,在整治过程中,将联合新闻媒体和相关行业组织,明察暗访,对违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,实现社会共治。(完)(记者李松、陈聪)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
推动医改进程 造福妇女儿童
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387