您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
绿茶和柠檬可以一起吗?食物间怎么搭配好
来源:家庭医生在线    2017-07-24 10:39:58     责任编辑:猛子

    被誉为“国饮”的绿茶,在我国的种植范围广泛,饮用人群也很广,它富含氨基酸、茶多酚、叶绿素、咖啡碱、儿茶素、维生素等营养成分,能够缓衰老,抗氧化,对防癌抗辐射和抑制心脑血管疾病也颇有效果。同时,绿茶还能消毒杀菌,有助于美容养颜,提神醒脑,护齿明目等等,益处相当不少。

    而柠檬虽然味道极酸,不一定所有人都喜欢,但它的营养价值大家都不能否认。柠檬中富含维生素C、维生素B1、维生素B2等,同时还有钙、磷、铁、钾、钠等元素,烟酸、奎宁酸、柠檬酸、橙皮苷、柚皮苷等物质,对人体十分有益。那么,绿茶和柠檬可不可以一起泡呢?

    柠檬的药用价值有生津解暑之效,同时还有开胃健胃,缓解胃痛,清热化痰,行气止咳喘等功能。另外,孕期妇女如果放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,据说还有消除晨吐的效应。同时,柠檬还有助于预防心血管病,同时,由于柠檬所含有的柠檬酸,能与钙离子结合,从而缓解钙离子促进血液凝固的作用,因此,高血压或心肌梗塞患者可以常饮柠檬水,这对改善病症有很大益处。

    绿茶与柠檬都是极具保健功效和药用价值的食品,那么,如果把绿茶和柠檬一起泡又怎么样呢?据医学专家解释,绿茶中富含的茶多酚其实是很难被人体吸收的,排出的分量甚至可能达到百分之八十。这时如果在绿茶中添加柠檬片,柠檬中的维生素C可将人体吸收茶多酚的能力提升13倍,所以,绿茶加上柠檬一起冲泡,能促进人体对茶多酚的吸收,对人体有益,可以放心饮用。

    绿茶+柠檬更护心

    绿茶富含多酚类抗氧化剂儿茶酚,有益心脏健康,可降低患心脏病、脑卒中的风险。美国普渡大学研究发现,在绿茶中加入一些富含维生素C的柑橘类食物,能提高人体对儿茶酚的吸收效率,使儿茶酚的保健功效增加4倍。实验表明,柑橘类食物中,柠檬的效果最好,橘子、橙子、柚子等次之。因此,建议大家在喝绿茶时,加入一两片柠檬。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红提醒,茶水要淡,柠檬也不用多放,免得味道过酸;柠檬以新鲜为宜,最好切成薄片,带皮放入茶杯中。因为柠檬表皮不仅容易泡出香气,还利于人们摄取其中略带苦味的类黄酮物质。用不完的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,这样可以保存两三天。

    注意:绿茶与柠檬、菊花、蜂蜜等花草药材都能够很好地搭配,起到保健养生的效果,但绿茶并非百搭,确实有些中药材并不适合和绿茶一起冲泡,例如枸杞。因为绿茶中的鞣酸会和枸杞中的成分发生化学反应,造成营养物质的流失。所以,喝绿茶也是有其宜忌的,大家可要加以注意了。那么除了绿茶和柠檬是好搭档外,还有什么食物之间是好搭档呢?

    牛肉+青椒更补血

    有美食专家表示,牛肉等红色肉类食材富含血红素铁,在烹调中血红素中的二价铁会氧化成三价铁,而青椒是维生素C含量最丰富的食物之一,与牛肉同烹,其中的维生素C可帮助三价铁还原成二价铁,利于铁的吸收利用。范志红告诉记者,这种说法有一定的道理,不过目前还缺乏明确的证据支撑。但无论如何,牛肉配青椒,口感协调,色泽漂亮,对贫血的人有益无害,不失为一道补血美食,与此类似的还有青椒炒猪肝等。

    酸奶+香蕉更清肠

    酸奶含大量活性乳酸菌,可改善肠道菌群,促进肠道蠕动,从而有缓解便秘、清除“肠道垃圾”的作用。香蕉富含可溶性膳食纤维,能帮助消化、调理肠胃。两者强强结合,可谓“清肠利器”。经常便秘的人,可以将香蕉切块拌入酸奶中,或用料理机将酸奶和香蕉搅拌在一起食用。中国中医科学院养生专家杨力特别提醒,空腹喝酸奶促进排便的效果更好,熟透的香蕉才有通便功效,如果多吃了富含鞣酸的生香蕉,反而对消化道有收敛作用,更适合腹泻者。如果为了清肠,新买来的生香蕉最好在通风处放几天后再吃。

    豆腐+鱼肉更补钙

    我们都知道钙、维生素D是“黄金搭档”,而豆腐是钙的好来源,鱼肉的脂肪中含有少量维生素D,两者的搭配更利于补钙。此外,豆腐虽富含蛋白质,但缺少一种人体必需的蛋氨酸,如将豆腐和肉类、蛋类搭配食用,可互相提高蛋白质的利用率,提高营养价值。北京军区总医院高级营养配餐师于仁文告诉记者,豆腐炖鱼适合小火慢炖,这种烹饪方式可使大豆蛋白的结构从密集变为疏松,更易消化吸收,还能帮助鱼肉入味。不过,豆腐炖鱼时一定要控制火候,以中小火为宜,烹制15~20分钟左右即可,且最好使用受热均匀的砂锅。

    羊肉+萝卜更明目

    萝卜牛腩是民间的“经典名菜”,很多人只知道它们在味道上相互契合,却不清楚美味背后的健康益处。范志红表示,胡萝卜富含胡萝卜素,可在人体中转化为维生素A,起到明目、保护视力的作用,但它需要油脂的帮助才能更好地被人体吸收,而羊肉很好地扮演了这个角色。寒冷的冬天里,人们更容易缺乏胡萝卜素和维生素A,这个菜特别适合冬天食用。值得提醒的是,针对不同人,烹饪时羊肉和萝卜的比例应有所差别,瘦弱、贫血、怕冷者可适当多吃点羊肉,高血脂、高血压、身体燥热的人最好多吃点萝卜。

    温馨提醒:口腔溃疡患者不宜喝柠檬水;喝过多柠檬水容易产生胃酸,刺激胃黏膜,因此有胃病的老人要少喝。在绿茶、红茶之中,其实老年人更适合饮用红茶。因为绿茶的制作工艺中没有发酵环节或者发酵程度较低,属寒性茶。而红茶经过了全发酵制作,茶多酚的含量因氧化反应而减少,可以养胃护胃。如果是气候干燥容易上火的季节,老人可以适当喝些绿茶,以清热止渴。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
推动医改进程 造福妇女儿童
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387