您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
早餐喝牛奶吃鸡蛋?教你营养早餐的正确吃法
来源:家庭医生在线    2017-07-22 15:30:14     责任编辑:猛子

    在很多人眼里早餐其实就是简单地喝杯牛奶,吃个鸡蛋,其实不然,早餐非常重要,吃早餐也非常讲究。那么吃早餐有哪些禁忌?营养早餐应该怎么吃才好?

    吃早餐注意三大禁忌

    早餐其实是一日三餐中最重要的一餐,早餐要吃得营养才会越来越健康、越来越美。下面一起来看看健康吃早餐要注意哪些禁忌吧!

    禁忌一:一起床就吃早餐

    不少习惯早起的人,在清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需,也利于身体吸收。但事实上,早餐吃得太早,不但对健康无益,还可能误伤肠胃。保健专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。

    健康小建议:起床后宜先喝水,补充睡眠时消耗的水分,活动20至30分钟后,再吃早餐比较合适。吃早餐的最佳时间是7点。

    禁忌二:早餐营养单一

    早餐不能吃太好,但是也不能吃太差。最主要就是要营养均衡。有些家里嫌麻烦,就会准备一些简单的早餐,如牛奶、水果,这些食物的热量低,并不能满足一上午所需的能量,所以会大大降低工作和学习效果。

    健康小建议:早餐一定要有主食,还要有富含蛋白质的食物,蔬果。不过注意一定不要太过油腻,以免增加肥胖几率。

    禁忌三:早餐以牛奶鸡蛋为主

    “牛奶加鸡蛋”是不少人早餐的主要内容,但这样的早餐搭配并不科学。早晨的人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供的优质蛋白主要是供给身体结构的,不能给身体提供足够的能量,人在进食后很快会感到饥饿,对肠胃有一定的影响,并会间接影响人的工作效率和学习效率,对儿童的影响尤其大。

    健康小建议:早餐时主食一定不能缺,在吃牛奶、鸡蛋的同时,应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。

    营养早餐的正确吃法

    早餐怎么吃才营养?如何搭配早餐更科学呢?别急,接着往下看。

    1、谷类包括米、面、杂粮。主要提供碳水化物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。它们是膳食中能量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。每人每天要吃350~500克。

    2、蔬菜和水果主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素。蔬菜和水果各有特点,不能完全相互替代,不可只吃水果不吃蔬菜。一般来说红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养素比较丰富,所以应多选用深色蔬菜和水果。每天应吃蔬菜400~500克,水果100~200克。

    3、鱼、虾、肉、蛋(肉类包括畜肉、禽肉及内脏)类主要提供优质蛋白质,脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。它们彼此间营养素含量有所区别。每天应吃150~200克。

    4、奶类和豆类食物奶类主要包括鲜牛奶、奶粉等。除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也高,是天然钙质的极好来源。豆类含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、B2等。每天应饮鲜奶250~500克,吃豆类及豆制品50~100克。

    5、油脂类包括植不物油等。主要提供能量。植物油还可提供维生素E和必需脂肪酸。每天不超过25克。

    营养早餐食谱推荐

    青菜火腿蛋饼+饼干酸奶+苹果

    组成:青菜火腿蛋饼1个,饼干酸奶1杯,苹果半个。

    做法:

    1、将鸡蛋打散,加入面粉、切碎的青菜末(青菜最好用叶的部分,这样会比较软)和火腿末,少许盐,搅拌均匀。

    2、锅烧热,加少许油,把以上材料摊成饼,煎至两面金黄即成。

    3、饼干切小丁,与酸奶搅拌即成。

    解析:鸡蛋除了维生素C之外,几乎包含了所有的营养素,作为保持脑力及身体活力的食物,很适合于早餐食用。同时,蛋饼柔软,味美适口;饼干酸奶酸甜开胃,自然受小宝宝的欢迎。

    菜肉馄饨+蛋煎面包+橙

    组成:菜肉馄饨1碗,蛋煎面包1片,橙子半个。

    做法:

    1、虾肉、青菜绞成泥,加入姜葱末、盐和少许水调匀成馅。

    2、馄饨皮摊平,包入肉馅做成馄饨。

    3、锅中入水煮开,放入馄饨煮熟,捞出盛入碗中,加汤放入少许紫菜、香菜末、盐、香油调味,即成。

    4、鸡蛋1个打散。

    5、锅烧热,放少许油,面包片沾匀鸡蛋液放入锅内,煎至两面金黄即可。

    解析:虾是高蛋白食物,并含有丰富的钙、磷、铁等矿物质,对强健牙齿、骨骼,增强抵抗力很有效用。蛋煎面包色泽金黄,味道香甜,松软可口。该套餐味道鲜美,易于消化。

    早餐吃得营养才健康,大家可以试试上述营养早餐吃法哦!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
推动医改进程 造福妇女儿童
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387