您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
山西功能性农业潜力巨大
来源:发展导报    2017-07-21 16:52:27     责任编辑:猛子

    访著名品牌实战专家杜正春

    在农业全球化和农业供给侧结构性改革的共同推动下,我国农业发展已从偏重规模和数量的“吃饭农业”,向更加倚重质量和效益的“品牌农业”转变,建设农业品牌强国势在必然。

    山西被称作“杂粮王国”,如何开展自己的品牌振兴计划?我们特邀请既熟悉山西农业,又长期研究品牌经营的跨界专家,著名品牌实战专家、山西睿见文化传播有限公司总经理、中国蜜蜂研究院发起人杜正春,就山西农业如何重新定位,如何开展品牌建设谈谈自己的看法,希望为相关部门、企业提供借鉴和参考。

    记者:杜老师您好,多年来您一直致力于农产品和品牌建设的研究。首先谈谈您对山西农产品市场的直观印象。

    杜正春:有人说,山西遍地是珍珠,就是卖不出去。我觉得山西农产品市场最大的特点就是散、杂、小、特,就像咱们的小杂粮。小杂粮是小宗粮豆作物的俗称,泛指生育期短、种植面积少、种植地区和种植方法特殊、有特种用途的多种粮豆,其特点就是小、少、杂、特。

    世界杂粮在中国,中国杂粮在山西。山西是举世闻名的“杂粮王国”,境内80%以上是山地丘陵,四季分明,雨热同季,这里是中国农耕文化的发祥地和黄河中游古老的农业区之一,有着悠久的历史和丰富的农产品资源,现存有两万多份国内最大数量的杂粮种质资源样本。得天独厚的地理气候优势和资源禀赋,让山西成为优质杂粮的“黄金产区”。据我所知,主要小杂粮作物就有荞麦(甜荞、苦荞)、燕麦(莜麦)、谷子、糜子、黍子、高梁、绿豆、小豆、豇豆、芸豆、豌豆、蚕豆等几十种,主要分布在雁门关、太行山、吕梁山等高寒冷凉山区,种植面积占全省粮食作物总面积的近1/3。

    记者:这几年,农业品牌建设越来越受到大家的重视。今年也是农业品牌推进年,国家、省里都提出加强农业品牌建设。您觉得山西的农业品牌建设关键是在哪里?

    杜正春:山西农业之长在于特,粮食之长在于杂。杂粮的药食两用特性是功能性农产品的基础,山西杂粮品种多样、品质优良、多数具有食药两用功能,加强功能性农产品品牌建设是山西农业的关键。

    山西的小米、荞麦、燕麦等历史上就是皇家贡品。山西是谷子最适宜生长的地区之一,也是全国春谷种植面积较大的省份。荞麦是我国北方的古老作物之一,由于生育期短,被作为理想的救灾、备荒作物。荞麦又分为甜荞和苦荞两种,含硒量居全国首位的平鲁红山荞麦,深受日本和东南亚国家青睐,多次入选国宴。雁门苦荞是黑苦荞中的极品,是国际粮农组织公认的优秀粮药兼用粮种,被称为“东方神草”,有“五谷之王”美誉。雁门清高苦荞健茶号称“血液清道夫”,有“中国第一荞”之誉。山西是燕麦的故乡和最早发源地,燕麦也叫莜麦。山西是燕麦生产的高产区和优质区,绿色硒(Se)的含量高出全国平均值的 3倍—5倍,同一品种的蛋白质含量比周边省份高出1%—2%,堪称燕麦中的精品。山西豆类品种多样,岢岚红芸豆颗粒硕大、色泽鲜艳,兼有营养药用价值,历来是国际贸易市场上的畅销货,岢岚因此冠名“中华红芸豆之乡”。山西马铃薯淀粉含量高,薯块大,形状规整,表皮光洁,商品性好,广受市场热捧。

    近年来,随着小杂粮营养保健功能价值的开发和人们消费观念的转变,使山西小杂粮迎来了前所未有的发展机遇。由于功能性农产品可达到健康改善目的,它通常具有补充特定功能性营养的作用,通过特定营养素的补充,消费者能够感受到健康改善。山西的小杂粮多数都具有食药两用功能,是绝佳的功能性农产品,所以发展功能性农业优势明显。

    记者:在您看来山西发展功能性农业优势明显吗?

    杜正春:的确如此,近几年,我省小杂粮基地建设风生水起,沁县、武乡等太行山区的“沁州黄”小米基地和汾阳、石楼等吕梁山区的“汾州香”小米基地,晋西北地区的优质杂豆基地,管涔山及周边县区的优质燕麦基地,广灵、灵丘的苦荞基地,寿阳、和顺、平鲁的甜荞基地,汾阳、清徐的高粱基地,岚县、五寨、左云、娄烦等地的马铃薯基地,已逐步形成规模。

    在基地兴起的同时,山西小杂粮产业化步伐也日益加快,一批加工龙头企业顺势崛起,涌现出沁州黄小米集团公司、汾州香米业有限公司、山西雁门清高食业有限公司、广灵荞宝食业有限公司、山阴燕麦片厂、大同新荣区荣康粮油精品公司等一批知名的小杂粮加工企业,同时培育了多个在国内外叫得响的名优精品。同时,有100多个小杂粮产品通过了绿色食品认证,多个产品被确认为地理标志产品。

    为了使山西小杂粮成为大产业,2012年山西省启动了振兴小杂粮产业计划,提出了实施杂粮产业振兴工程,将谷子、荞麦、燕麦、红芸豆、绿豆、专用高粱、马铃薯等7种优势杂粮作为重点发展品种,建立起一批万亩、5000亩和1000亩的规模化杂粮生产基地,择优扶持了一大批杂粮产业龙头企业,逐步构建起了覆盖全国的小杂粮现代物流体系。去年起,出台的《山西省“十三五”现代农业发展规划》和今年提出的《山西功能农产品品牌建设活动方案》,都对功能农产品品牌建设提供了更多支持。

    记者:您之前说过农产品市场将是下一波大品牌的集中诞生,山西农业还有机会吗?

    杜正春:现代企业的市场竞争有多种情况,最好的一种情况是品类强、品牌弱。这种市场的特点是产品已经成熟,并且被消费者熟悉和接受,但是这种市场只有产品没有品牌,这代表未来这个行业的机会很大,如果做好了有可能成为这个市场的老大。

    目前,我国的农产品市场就是这样的市场,产品需求旺盛却鲜有全国性的品牌。以肉制品行业为例,国内前三名的双汇、雨润、金锣的加工总量只能占到我国生猪屠宰总量的4%,而美国前3家肉类加工企业总体市场份额已超过65%。功能性农产品市场更是潜力巨大,甚至可以说是有品类无品牌的市场。所以功能性农产品市场将是继家电、医药保健品、金融、网络之后的下一波大品牌的集中诞生地。

    另外,功能农业相还有一个突出特点,就是消费者在持续消费产品之后身体健康能够得到改善,这种特殊的差异性和不一样的感觉,可以给农业企业带来更加忠实的消费者,消费者也愿意为此支付更多的钱。由于功能农业刚刚兴起,在中国,目前采用标准化技术的农产品占比约在1/1000,因而功能农业所开辟的“蓝海”才刚刚展现。

    记者:山西要做好功能性农产品市场,需要在哪些方面提前布局?

    杜正春:农产品单价低,消耗快,反复购买率强,所以做农业品牌扩大规模是前提条件。

    规模是品牌农业发展壮大的根本,没有规模,就没有办法进行大规模的生产、加工和销售;没有规模,就没有统一的质量和标准;没有规模,就无法建立管理机构、交易平台、流通渠道;没有规模,再好的产品也无法形成市场影响力。所以继续扩大规模,提高质量是山西农产品品牌取得市场影响力的关键。

    记者:发展农业品牌是个系统性工程,需要政府、企业、行业和社会各方面的共同努力,具体对于政府和职能部门而言,又需要做哪些工作?

    杜正春:农产品由于与生俱来带有强烈的地方特色,不仅能够带动一个地区的经济发展,成为一个地区经济的支柱,而且因其产业的特色、经济的差异性而成为最能代表当地区域经济特色的名片,是振兴一方经济的特色好牌。因此,各级地方政府和领导应该比以往任何时候都重视品牌农业,让新农业成为振兴区域经济的绿色发动机。

    近年来,各级政府领导抓经济的目光已经从工业、服务业转向了农业,从工厂转向了土地,成功的例子不胜枚举。比如内蒙古的乳业、贵州中草药、福建茶业、晋江食品、四川调味业、新疆枣业、寿光蔬菜业等等。

    政府应主导建立形成产业集群,这样产品、品牌和区域经济才更有竞争力。国内外经济发展的历史经验表明,培育产业集群是一种有效的区域发展战略,是区域中的产品、品牌和区域经济提升竞争力、实现跨越式发展的重要途径。

    围绕优势产业形成产业集群,有利于形成洼地效应、集约优势和规模优势,进而在产品产量、质量、价格、信息交流、仓储运输、技术等方面形成比较优势。而农业产业化经营的特点和核心,恰恰是实现农业及其相关产业的联合经营,本质是要因地制宜地发展市场农业、特色农业、品牌农业、绿色农业,实现区域布局合理化,继而形成彼此相关联的产业群,使农业走向产业化、工业化、品牌化,促进新型城镇化和城乡经济一体化。

    所以,现在各级政府、行业主管部门越来越重视培育和发展有竞争优势的农业产业集群,这是政府搭台、企业唱戏的最佳舞台,最终也将形成企业、产业与政府、社会良性互动,企业、产业共同发展的和谐局面。中国酒都茅台、中国虾都湛江、中国乳都内蒙古、中国姜都莱芜、中国肉都漯河、中国茶都安溪、中国药都贵州等等,均是如此。

    另外,做企业千万不要惧怕竞争,当一个地区相关企业聚集起来,当形成具有地方特色和独有优势的品牌农业产业集群时,这个地区的区域经济一定是有竞争力的,一定是非常活跃的,这样才有能力打开更大的市场,企业和当地经济才会获得更大的发展。(选题策划 裴云锋 记者 郑 娜)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:发展导报
  相关链接
运城质监局局长李国平到垣曲调研市场监管工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387