您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
山东聊城“粮食银行”破解粮贱伤农难题粮食当钱存方便又增值
来源:发展导报    2017-07-21 16:50:18     责任编辑:猛子

    又是一年麦收季,近日,山东聊城东昌府区闫寺街道铁屯村村民吕保荣拉着自家的小麦,来到附近的汇粮“粮食银行”网点进行储存。不一会儿,一车小麦变成了存折上的一串数字。

    有网点、有存折、有利息、通存通兑……“粮食银行”的业务与普通银行十分相似,农户来到这里,将闲置的粮食存入并得息分红。如今,在聊城这个全国产粮大市,越来越多的种粮农民像吕保荣一样,把粮食存进“粮食银行”赚利息。“粮食银行”,是指粮食企业借鉴银行业经营模式,利用自身仓储经营条件,代农户储存粮食,在通过契约方式保障农户粮食所有权的同时,将粮食经营权以“定期”或“活期”的形式让渡给企业,农民可按约定提取粮食(成品粮)或折现的新型粮食流通业态。近年来,聊城市积极探索“粮食银行”经营模式,有效解决了农民存粮难、卖粮难、粮贱伤农的问题。 “粮食银行”抢了粮囤“饭碗”

    “过去小麦收获晾晒后,要么装袋要么入粮囤,卖的时候再倒腾出来。现在把小麦全部存进粮食银行,既省时省力,又保值增值。”说起“粮食银行”的好处,高唐县鱼丘湖街道蛮子营村的杨红岭深有感触。

    储粮难、卖粮难、损耗大、粮价难以掌控,这些都是粮农丰收后最着急上火的事情。据国家粮食局调查,由于在粮食储藏、运输等方面的不科学,我国粮食产后损失达 8%—10%,其中主要是农户储粮损失。“2016年,聊城粮食总产达到124亿斤,粮食产后储存问题十分突出。而粮食银行的存储设备较为先进,储存运输的方法也更加科学,能够有效解决这方面的问题。”聊城市农业局相关负责人说。

    当然,不仅仅是代为储存,“粮食银行”最大的吸引力还是保值增值。手握20多亩良田的杨红岭与土地打了多年交道,深知“玩粮”的艰辛。他介绍,夏秋是小麦和玉米集中上市的季节,粮价相对较低,若选择此时直接售出,会损失不少收益;若选择暂时存储,会额外增加存储成本。而通过粮食“储蓄”,能够彻底解决“丰收的烦恼”。“粮食银行”采取市场化运作,吸收粮农手中余粮“储蓄”,粮农储粮后便成为储户,可凭存折随时提取、购粮、折现。汇银“粮食银行”业务总监吴秀敏介绍,“粮食银行”坚持存粮有息、降价保底、涨价顺价的原则,农户以当时的价格存入粮食,可以在任何时候以市场价进行结算。在粮食存储的方式上,储粮户可选择活期、定期、分红等方式存放。以小麦为例,定期,每年每斤0.1元的利息;活期,每月每斤可得5厘钱的利息;分红模式不计利息,3个月后,按储户意愿以当日价格结算,“粮食银行”收取每斤2分的储存费。

    吴秀敏举例说,粮农将1万元的小麦折现后存入商业银行,每年利息可得195元,在汇银“粮食银行”存入1万元的小麦则可得850元。粮食“小存折”能派上大用场

    日前,在聊城开发区北城街道周集村“粮食银行”营业网点,村民周俊香掏出一本“粮食银行存折”打卡记账后,支取了两袋化肥。

    为方便储粮农民生产生活,“粮食银行”除了代农储粮外,还积极拓展品种兑换业务,只要手持粮折,不用现金就能在粮食银行兑换急需的化肥、种子等农资产品和日用消费品,价格普遍低于市场价格。

    “粮食存折在全市范围内通存通兑,在临清储粮取得的存折,在茌平、东阿网点可以买东西,在农村存的粮食可以到城里来消费。”汇银“粮食银行”经理刘长剑介绍说。

    从2016年起,汇银“粮食银行”还与浙商保险合作,探索“粮食银行+保险”模式,把保险直接送入百姓家门口。粮农凭售粮存折可直接在网点办理车险、意外险、财产险等,不用去城里办手续,省去了来回奔波之苦。

    同时,汇银“粮食银行”还积极推行粮食产前指导、产后收储和产品深加工一条龙综合经营服务,实施了“沃土工程”智能配方施肥工程,建立了高标准土壤化验室和标准化粮库。探索服务粮食流通经营的新路径

    “粮食银行”的出现,有效激活了整个粮食流通链条,方便了种粮农民和用粮企业,但其自身又是如何实现盈利的呢?

    刘长剑介绍,“粮食银行”的盈利渠道主要有5条:一是运作粮食,收取中间差;二是对粮食进行深加工,把粮食转换为商品流通;三是开展寄售、批发、加工、兑换等业务;四是基于对粮食未来价格的判断,在期货市场上买跌卖涨;五是利用网点及车队优势,做粮食行业现代物流业务及储粮户的土地托管业务。

    “粮食银行”这一新型粮食经营业态,也得到了聊城市委、市政府的大力支持。在汇银“粮食银行”成立及运营期间,聊城市有关领导同志多次批示,安排邮政、农业、金融、粮食等相关部门给予帮扶指导。“粮食银行”运营两年来,已在聊城市建设集存粮、生产资料兑换、土地流转于一体的多功能一体化的网点40多个。

    聊城市农业部门有关负责人介绍,下一步,聊城市将按照上级要求,把发展“粮食银行”与新型农业经营主体建设相结合,加强“粮食银行”与粮食专业合作社、种植大户、家庭农场、粮食经纪人的合作,鼓励“粮食银行”参与组织生产、加工和销售等环节的经营活动,探索出一条粮食企业依托“粮食银行”创新经营做大做强的新路径。任合一 白文斌 曹天伟言 论让多收成为增收

    忙碌的夏收逐渐落下帷幕,国家统计局公布今年夏粮再次获得丰收。看着满仓满囤的稻谷,农民笑了。但一段时间以来,农产品价格走低,让很多农民在丰收之后却并不开心。

    如同一场及时雨,粮食流通体制改革让亿万农民得到实惠,让粮食安全得到巩固,从“不打白条、敞开收购、顺价销售”,到现在的“市场定价,价补分离”,粮食流通体制改革走进了百姓的家里,温暖着百姓的心房,深刻地改变着中国农民的命运,深刻地推动了市场经济的深入发展,深刻地改变了农业和农村的发展面貌。

    在全面深化改革的今天,供给侧结构性改革引领着粮食流通体制改革。农民想着,这改革要给咱带来实惠,咱才打心眼里拥护。目前,不少地方的农民面临的一个现实问题是,粮食丰收了,赚钱却难了。在一些地方,种植收益不能或难以覆盖成本,一定程度上影响了农民的种粮积极性。不能赔钱,是种粮农民的底线。改革应当是保障谷物基本自给、保障口粮绝对安全的改革,是真正为农民着想、让农民得实惠的改革。正是从这个意义上说,山东聊城通过创设“粮食银行”,破解粮贱伤农难题,是一种很有启发意义的探索。

    根据市场定价,是粮食流通体制改革的方向。在价格形成过程中,一些关节点上可以发现粮食增值的空间。“粮食银行”的机制创设,在充分保护农民利益、让农民不断得到实惠的过程中,使农民成为市场的真正主体。

    进一步分析,“粮食银行”的创新就在于,把农民手中的粮食资本化,而资本化的主体就是农民自己。创新还在于,“粮食银行”赋予农民手中的粮食以所有权、经营权、流转权,并让农民、市场和粮食企业成为粮食增值的共同要素。应该说,这样的机制创设,为解决“粮贱伤农”的老大难问题,开创了一条道路。据《人民日报》南 埂

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:发展导报
  相关链接
运城质监局局长李国平到垣曲调研市场监管工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387