您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
洪洞大槐树景区入选山西“老记忆”
来源:山西日报    2017-07-21 16:30:07     责任编辑:猛子

    “老记忆、新地标”成为山西符号

    7月15日晚,山西卫视《人说山西好风光》第二季旅游发展大会主办城市评选活动决赛现场,我省2017年度“老记忆、新地标”评选活动揭晓,洪洞大槐树入选山西“老记忆”。

    我省城市名片“老记忆、新地标”先经网络推选,然后由来自全国各地的旅游达人、自媒体达人、专业媒体评论人和业界专家等组成观察团认真评选。观察团深入到各个城市、景区进行实地考察和综合测评后做出最终选择。

    一座地标,让人铭记一座城;一个景点、一件文物、一份美食,也会让人们对一座城市印象深刻。

    在《人说山西好风光》第二季首场竞演中,临汾市紧扣“中国根·黄河魂”主题,全力打造“华人老家”城市名片,推出山东聊城谭氏家族25代人600年艰难寻根路情景剧,当谭氏家族代表祖孙四代人同台高呼“我们回家了”时,电视机前无数观众潸然泪下。

    “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树!”亿万家庭口口相传的这首古老童谣,让大槐树自然成为影响力最大的山西“老记忆”。

    大槐树之所以与众不同,是因为从明洪武三年至永乐十五年近50年时间里,明政府从洪洞大槐树下移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18省500多个县,迁民人数达100多万。600年来,无数古槐后裔一直渴望能回到自己真正的家乡,触摸故乡的土地……

    洪洞大槐树寻根祭祖园是全国唯一的民祭圣地、国家AAAA级景区、山西省重点文物保护单位。2008年,大槐树祭祖习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。景区分为“移民古迹区”“祭祖活动区”“民俗体验区”和“汾河生态区”四大主题区域,有碑亭、二三代大槐树、千年槐根、祭祖堂、广济寺、石经幢、移民浮雕图、中华姓氏苑等60余处文化景点。

    洪洞大移民为中国历史上规模最大的官方移民,推进了中华民族新一轮大融合。蓬勃发展的大槐树景区及生动鲜活的大槐树文化,成为研究华夏文明史、中国移民史以及族谱、家谱文化的“活化石”,成为德孝文化、祭祖习俗、姓氏文化的传承地,成为华夏儿女心中一棵永远茂盛的精神之树、家国之树、文化之树和民族之树。

    今天,大槐树景区已经被列为国家AAAAA级旅游景区预备名单,正在不断提质升级、创优争先,在满足亿万古槐后裔寻根祭祖夙愿的同时,更为凝聚民族情、共圆中国梦提供坚实的精神支柱和桥梁纽带。

    据悉,从今年开始,“老记忆、新地标”固定为一年一度的网络评选活动,将会从我省不断涌现的旅游景观中发掘出更多的“山西符号”。 (李宏伟 何东海 师希敏)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
运城质监局局长李国平到垣曲调研市场监管工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387