您所在的位置: 食品安全频道> 视频访谈
热在“三伏” 养生保健之“三伏贴”
来源:黄河新闻网    2017-07-18 18:35:30     责任编辑:猛子

黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 宋超)俗话说,冷在三九、热在三伏,在如此炎热的三伏天里,民间有通过贴敷“三伏贴”来进行冬病夏治的说法。

在山西省中医院门诊大厅,通过贴敷“三伏贴”来冬病夏治的患者络绎不绝。市民张女士是一位患有多年呼吸道疾病的患者,她告诉我们,自从听说“三伏贴”可以缓解疾病后她就开始尝试着使用。经过一段时间后,她的疾病得到了明显的缓解,今年是她第二年来贴敷了。

究竟什么是三伏贴?什么人可以使用三伏贴?使用三伏贴时有哪些注意事项?带着这些问题,我们找到了关大夫。

据关大夫介绍,所谓的“三伏贴”就是常说的“冬病夏治”,它我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《黄帝内经》中“圣人春夏养阳,以从其根”的原则,通过利用全年中阳气最旺盛的三伏天,人体腠理开启,阳气相对重盛的时机,应用具有温经散寒、补虚补阳的中药通过贴服穴位来进行治疗,以达到治病、防病的功效。

老话说得好,是药三分毒,凡是药物治疗都要小心谨慎,切莫盲目,那么哪类人群适合“三伏贴”,如何正确使用“三伏贴”进行治疗呢?

关大夫这样说道:“通过三伏贴来治疗的人群主要是体制虚弱的病人,比如容易感冒、手脚冰冷,气喘、关节疼痛等。” 另外,关大夫还提醒,近期如有上火、大咳血等病症的患者,切忌不要使用“三伏贴”。

此外,针对一些正在贴服“三伏贴”的人群,关大夫也给出了合理的建议。

首先,贴敷期间不要吃辛辣、涮锅之类的食物;其次,由于三伏贴直接接触皮肤,所以在此期间不要洗澡;然后,在贴敷期间如果出现皮肤泛红、气泡等现象时切莫紧张,这是自然现象,2-3天即可自愈,在此期间千万不要用手指触碰泛红处,以免造成细菌感染。

  相关链接
警惕!电信诈骗又出新招
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387