您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
聚焦民生 正本清源——我省全面加强农产品质量安全监管工作
来源:山西农民报    2017-07-18 11:19:15     责任编辑:猛子

    全国食品安全宣传周活动启动以来,全省各地迅速掀起食品安全宣传热潮。一系列内容丰富、形式多样的宣传活动相继举行,取得了良好的宣传效果。今年宣传周活动时间为6月29日至7月13日,主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。

    食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,把农产品质量安全抓好,这项工作事关百姓福祉和社会和谐稳定。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视食品安全工作,强调能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交待,是对我们执政能力的重大考验。农业部印发的《“十三五”全国农产品质量安全提升规划》,明确了七项重点任务,充分体现了以民生为根本的发展思想和“标准化、绿色化、规模化、品牌化、法制化”的发展理念。

    随着党中央、国务院对农产品质量安全顶层设计的持续发力,各级农安战线的工作者切身感受到肩上的责任之重大,形势之紧迫,并将这种压力积极持续转化为切实有效的创新实践,一步步转化为老百姓的安全感和幸福感。

    近年来,全省各级农业部门紧紧围绕“千方百计提升农产品质量安全水平”的目标,按照省委、省政府“以农业标准化倒逼供给侧结构性改革,引领带动农产品质量提升”的总体要求,从生产、监管两端发力,强化源头治理和执法监管,扎实推进质量兴农,切实保障了农产品消费安全。农产品质量安全“六大”专项整治重拳出击,严厉打击各类违法违规行为;农业标准化建设扎实推进,农业地方标准体系逐步健全,农业品牌产品稳步增加;监测评估预警工作进一步强化,有效防范了全省农产品质量安全系统性风险;国家和省级农产品质量安全县创建工作稳步推进,基层监管能力有了明显提升;全省农产品质量安全追溯体系建设步伐加快,监管信息化水平开始提速。前半年,我省农畜产品例行监测总体合格率达到98.5%,农产品质量安全水平总体呈现平稳向好的态势。

    守住“舌尖上的安全”,是一条漫长的路,也是一条必须坚定走下去的路。农产品质量安全监管部门要增强责任意识,忧患意识,要加大改革创新力度,树立新观念,打开新思路,寻找新办法,要履职到位,该管的事必须管住管好,一定要以“四个最严”的标准,守住食品安全的源头,确保老百姓吃得安全,提升老百姓对农产品质量安全的信心。 (韩斌)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
沁水市场监管局强化开展警示教育活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387