您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
打破常规 这些食物居然不能趁新鲜吃
来源:家庭医生在线    2017-07-17 15:39:10     责任编辑:猛子

    食物趁新鲜吃,这是每个人都知道的,因为对于大多数食物来说,越新鲜的食物其营养值越高,味道越好,颜色越诱人,而长期存放的食物各方面功效都会下降,可是,大部分人不知道的是,对有些食物而言,新鲜吃的话,不仅对身体无益,可能还会存在中毒的隐患,而且还是日常生活中常见的食物,想不到吧,赶紧来看看吧!

    【新鲜的茶叶】

    喝茶的好处

    1、帮助消化增进食欲

    2、消除疲劳,促进新陈代谢

    3、保护视力

    4、饮酒前喝茶,预防宿醉

    5、防止心血管疾病,具抗癌作用

    茶叶不能趁新鲜喝的原因

    新鲜的茶叶是指茶农采摘下来还不到一个月的茶叶,直接泡水喝,基本不会有什么茶味,只会有一些草腥味,其含有活性较强的鞣酸、生物碱等物质,若大量饮用,能使人的神经系统极度兴奋,似醉酒一般地出现血液循环加快,加快,使人感到心慌。

    【新鲜的木耳】

    吃木耳的好处

    1、富含多种营养素:蛋白质、钙、磷、铁等

    2、有助消化、防止便秘,

    3、有效预防缺铁性贫血、血栓、动脉硬化和冠心病,还具有防癌作用

    4、维生素e含量特别高,可养颜美容

    5、含铁量特别高,可养颜补血

    木耳不能趁新鲜吃的原因

    新鲜黑木耳里鞣酸的含量较多,吃的时候口感发涩,它具有收敛作用,与食物中的钙及蛋白质一起食用时,不仅会降低蛋白质的营养价值,钙质也易与鞣酸结合成一种鞣酸钙,刺激肠胃引起不适感,出现肚子疼、呕吐、恶心及腹泻等症状。所以建议:新鲜黑木耳要放置一段时间,可有效的分解鞣酸。

    【新鲜的牛奶】

    喝牛奶的好处

    1、预防癌症

    牛奶中含有一种叫CLA的物质,可以消除自由基对身体的影响,提高身体机能的免疫能力,起到预防癌症的效果。

    2、安神助眠

    牛奶具有镇静安神的作用,很多人为了提高睡眠质量都会在睡觉前喝一杯热牛奶,能够起到舒缓神经,促进入眠的作用。

    3、促进发育

    牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质,无论是对于身体的生长发育还是大脑的发育,都是相当有利的。

    4、补充营养

    牛奶中含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,可以补充人体生长所需要的营养。

    牛奶不能趁新鲜喝的原因

    新鲜的牛奶内一般会含有布氏杆菌、结核杆菌等,容易引起人畜共患传染病。并且,有的鲜牛奶中的或含量过高,没有经过专业的检验直接给婴幼儿饮用,很容易引起或疾病。

    【新鲜的腌菜】

    吃腌菜的好处

    1、抗癌

    泡菜中含有丰富的异硫氰酸酯,具有强大的抗癌作用。

    2、预防中风

    泡菜富含膳食纤维,控制坏(LDL)胆固醇水平,预防中风。

    3、保护心脏

    泡菜含有抗氧化剂,如维生素E、维生素C与β—胡萝卜素,经常食用能保护心脏。

    4、预防骨质疏松

    泡菜中含有丰富的矿物质,有益于骨骼健康。

    5、预防高血压

    研究发现,泡菜中的乳酸菌,发酵产生的小肽和寡肽,可以抑制血管紧张素转化酶,在体内能抗高血压。

    腌菜不能趁新鲜吃的原因

    蔬菜在腌制的过程中会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐的主要成分是,当人摄入量超过0.2克时,就会发生中毒症状,超过3克会导致死亡。而腌菜中的亚硝酸盐浓度,在3天到14天之间会达到一个高峰,到二十天以后逐渐分解消失。

    【新鲜的海蜇】

    1、补充营养

    海蜇含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质。

    2、调节血压

    海蜇含有类似于乙酰胆碱的物质,能扩张血管,降低血压。

    3、治疗甲状腺肿大

    海蛰的含碘量十分高,是补碘高手,能防止和治疗甲状腺肿大。

    4、清理肠胃

    海蜇有吸附毒素,滑肠清肠的作用,常吃可以清理肠胃,美容养颜。

    5、生津止渴

    润喉去燥,使人清爽舒适。适宜口干、眼干、思虑过度、睡眠不足、讲话过多的人群。

    海蜇不能趁新鲜吃的原因

    新鲜的海蜇含有毒素,只有经过食盐加明矾盐渍三次,使得新鲜海蜇脱水三次,才能让毒素随水排尽。经过科学处理后的海蜇呈现浅红或者浅黄色,薄厚均匀且有弹性。到海蜇产地旅游的时候,会遇到有些商贩兜售不经过处理的海蜇,或者处理不彻底的海蜇。你可千万不要购买。

    以上这些都是属于我们生活中的常见食物,看完赶紧告诉你身边的人,别再“趁鲜”吃这些食物了!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
特色茶具、茶服相继亮相太原第四届茶博会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387