您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏季胡乱喝绿豆汤小心丧命 食用绿豆汤有6禁忌
来源:家庭医生在线    2017-07-17 17:34:20     责任编辑:猛子

    夏季喝什么好?相信很多人都会说当然是喝绿豆汤啊。的确,喝绿豆汤可以清热消暑,不过如果不注意方法,小心喝死人哦!究竟喝绿豆汤有哪些禁忌?

    夏季胡乱喝绿豆汤小心丧命

    绿豆汤是天然消暑饮品,如果一碗不够,就来一碗冰镇绿豆汤,高邮一位70岁老太喝了一碗冰镇绿豆,突发心肌梗死,差点丢掉性命……

    专家表示,冰镇绿豆汤对心血管病人不利,尤其在全身出汗时 会对心脏造成伤害,从而诱发心肌梗死、脑血栓、脑出血等症。

    绿豆汤的食用禁忌

    看来绿豆汤不能随心所欲地喝。那么绿豆汤有哪些食用禁忌?在喝绿豆汤的时候应该注意什么?

    不宜用铁锅煮绿豆汤

    绿豆的大部分活性成分都在绿豆皮里,绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良。可以用砂锅或者不锈钢锅。

    煮绿豆汤不宜过长

    由于绿豆的防暑活性成分可能主要以多酚类抗氧化物质为主,保持它们的活性,对于绿豆的防暑功效十分重要。在煮制中应盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积。同时,煮制时不妨把煮沸10分钟之内的汤取出单独饮用,因为,此时绿豆汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。取出这些汤后,加沸水继续煮制,直到把豆粒煮烂食用即可。

    煮绿豆汤时别加碱

    绿豆富含B族维生素,它是绿豆解暑特性的一个重要组成部分,能弥补出汗时的营养损失。而碱会严重破坏多种B族维生素。同时,绿豆中的类黄酮抗氧化成分也会因为加入碱而损失,致使结构变化,颜色转为黄色。所以,煮绿豆汤最好不要加碱。如果希望把汤煮得黏一些,可考虑加入少量燕麦片或糯米来“增稠”。

    不宜喝冰镇绿豆汤

    冰镇绿豆汤会影响脾胃,造成脾胃失衡、腹泻。尤其患有心血管疾病的人群,最好不喝冰镇绿豆汤,以防止诱发心肌梗死、脑血栓或脑出血等急症。

    不宜空腹喝绿豆汤

    从中医的角度上来说,绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易对脾胃造成伤害。

    不宜每天喝绿豆汤

    适量喝绿豆汤对身体有益,一般成人一周喝2至3次,每次一碗即可;过量饮用绿豆汤,可出现胃寒腹泻等肠胃疾病。

    煮绿豆汤的3个技巧

    了解了绿豆汤的食用禁忌后,下面再为大家介绍几招快速且独特的煮绿豆汤方法!

    最省时快速煮绿豆:

    只需两个窍门20分钟可快速煮出绿豆汤。

    1、绿豆先用水浸泡10分钟左右,沥去水分,放入冷冻室,冻成冰块。绿豆浸泡后吸收水分,根据水结成冰体积变大的原理,经过冷冻,把绿豆撑裂。有裂纹的绿豆遇热水后被撑开,所以能很快煮开花。只是简单的物理变化,营养不会流失的。

    2、分次加水。先加少量水,将绿豆煮开花,再加大量水,将绿豆汤煮开锅,这样可以缩短绿豆成熟的时间。

    提前沸水浸泡煮绿豆:

    将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂,30分煮即可煮熟。

    焖煮酥烂法:把绿豆淘洗干净,沥干水分,沙锅放清水烧开,然后放入绿豆,水量应该略多于绿豆(浸没绿豆约半寸)为宜;用大火烧煮,煮至汤水将收干时,添加滚开水,并把沙锅盖严,焖煮20分钟,撇去上浮的皮壳,再煮15分钟,绿豆就开花酥烂,加糖即成绿豆汤。此法较上述方法关键在于焖煮,煮的绿豆汤吃起来比较软绵。

    干锅炒煮绿豆法:

    将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂,大约40分钟可煮熟。干锅炒制是很多人没有尝试过的方法,多一个炒制过程,可让你在没有冰箱冷冻或冷藏的情况下也能快速煮出绿豆汤,无需提前泡制!

    掌握了这些绿豆汤的知识后,是不是很想动手做一碗绿豆汤呢?

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
特色茶具、茶服相继亮相太原第四届茶博会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387