您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
五粮液打造智能化终端网络
来源:中国经济网    2017-07-17 10:03:28     责任编辑:猛子

    五粮液的改革仍在有序推进中。在公司清理系列酒品牌、优化经销商队伍初战告捷后,五粮液又推出了 “百城千县万店”的工程建设。7月15日,《证券日报》记者就五粮液推出的“百城千县万店”工程建设进度及影响,采访了五粮液相关负责人及业内人士。

    精耕渠道打造智能化终端网络

    据记者了解,五粮液的“百城千县万店”工程将通过在上百个大中城市、上千个重点区县建设上万家高质量的核心销售终端,优化现有渠道结构,实现五粮液向终端营销的转型。

    值得一提的是,渠道下沉,在五粮液虽然不是新鲜词汇,但相比往年,五粮液此次实施的“百城千县万店”工程之所以被外界关注,因为这不是简单的构建渠道网络,而是采用大数据管理体系,打造五粮液的智能化终端网络,在白酒企业中,五粮液此举算是首例。

    对于上述战略的执行情况,五粮液股份公司副总经理朱忠玉对记者表示,工程执行规划现已初步成型,主要内容包括工程建设体系目标、工程建设管理目标、工程执行策略、工程阶段性目标等多个方面。“目前,华中营销中心已实现100多家五粮液专卖店的陈列达标,东北营销中心在吉林已与100多个销售终端开展合作陈列销售。”

    对此,著名白酒营销专家铁犁接受《证券日报》记者采访时表示,五粮液“百城千县万店”工程是公司比较重要的战略,此战略更贴近终端,更贴近消费者。同时,五粮液在整合市场、渠道资源等方面进行布局,对维护高端品牌及系列酒品牌都会产生深远的影响。

    同样,在正一堂营销机构董事长杨光看来,五粮液启动“百城千县万店”工程,使渠道扁平化,近距离服务消费者,让消费者有更好的体验,对品牌传播及产品销售意义巨大。

    白酒资深人士肖竹青则表示,五粮液对渠道建设的重视,甚至渠道建设要到乡镇,这对于二、三线品牌将产生巨大的挤压。

    或引领白酒业渠道变革

    事实上,现代科技贴近生活,互联网大数据对每个人的生活已经产生较大的影响。出门不用带银行卡、现金,只要拥有一部绑定银行卡的智能手机就能实现吃喝玩乐行。

    而作为中国传统行业的白酒业,在移动互联网电商的冲击下,传统的线下渠道确实受到了一定的影响,但传统渠道的重要性依然存在。如何让传统渠道与互联网科技结合在一起,实现最大化、精准化的营销,成为酒企们亟待考虑和解决的难题。五粮液推出的“百城千县万店”工程,正是基于打造传统渠道与互联网大数据融合的智能化终端网络的解决方案。

    据朱忠玉介绍,五粮液的“百城千县万店”工程不单纯是终端转型升级的解决方案,同时也是实现五粮液品牌更好的服务消费者系统的智能化解决方案。

    香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,智能化是一个宽泛的概念,任何企业都可以采用以提高自身运行效率。企业在打造智能化终端网络时,只要不是单纯的喊个口号,做些摆设,那么给企业带来的必将是一场变革。

    沈萌指出,“智能化终端可以更快速更准确的统计分析消费习惯与偏好,可以反馈制造业更合理的安排生产计划。如果五粮液做好这方面工作,那么必将带动白酒传统渠道的变革”。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
特色茶具、茶服相继亮相太原第四届茶博会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387