您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
穗警方集中销毁假冒伪劣食品药品
来源:新华网    2017-07-17 09:38:06     责任编辑:猛子

    高端化妆品、名贵烟酒、保健药品,通通是假货!7月13日,广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队举行食品药品犯罪案件涉案赃物销毁大会,现场销毁占地面积约1000平方米的假冒伪劣食品药品,制假设备44台,并向食品药品与环境违法犯罪活动的举报人按规定发放了1.2万元的举报奖励金。

    据悉,此次集中销毁为食品药品与环境犯罪侦查支队成立以来,开展的第四批次集中销赃活动。销毁的赃物包括假冒多种国际知名品牌的化妆品,假冒知名品牌的洋酒、白酒、咖啡、食用盐、调味料、保健食品、卷烟制品,假药、医疗器械及各类制假设备44台等。

    据介绍,近一年来,广州警方共破获食品药品与环境犯罪案件633宗,打掉作案团伙203个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1122 名,逮捕779人;破获公安部、广东省公安厅督办案件17宗,发起跨省市集群战役8起,发放举报奖励金7.2万元。

    ■相关案例

    广深警方协作捣毁地下烟丝加工厂

    去年7月,食品药品与环境犯罪侦查支队根据群众举报,发现一个位于白云区的假烟丝地下加工厂,产量巨大。通过进一步侦查发现,该团伙成员众多、组织严密、分工明确,且每日将生产的大量烟丝成品运往深圳龙岗等地加工制成成品烟,已形成规模化的生产链条。

    鉴于该案地跨两市、案情复杂,专案组迅速报请广东省公安厅协调深圳警方共同侦办,两地警方通力协作,逐步摸清了整个团伙脉络。

    今年3月,经缜密侦查,在省公安厅的统一指挥和部署下,两地警方同步开展收网行动。食品药品与环境犯罪侦查支队在白云区的地下烟丝加工厂现场,悉数抓获9名犯罪嫌疑人,查获用于存放烟丝原料的仓库8个,缴获烟丝26.2吨,查扣用于从事烟丝运输的汽车2辆,涉案金额高达196万元。深圳警方捣毁辖内涉案窝点,抓获一批犯罪嫌疑人。至此,一条横跨两市的假烟生产线被一举切断,主要目标无一漏网,生产物品和运输工具全部被缴获。

    “付费挂靠”,非法销售疫苗

    去年4月,广州警方食品药品与环境犯罪侦查支队接到广州市卫计委、食药监局转来线索,称在广州市某门诊部发现有非法渠道购进的疫苗等药品。

    食品药品与环境犯罪侦查支队迅速开展调查,发现疫苗来自某药业公司的业务员阎某,但该药业公司否认阎某是其员工。经查,民警发现,阎某涉嫌医药公司行业内所谓的“付费挂靠”潜规则,即在未取得药品及医疗器械经营许可的情况下,自行组织销售团队,通过支付一定管理费的条件挂靠药业公司,并使用其药品经营资质非法经营药品及医疗器械。

    据介绍,阎某租用该挂靠药业公司二楼,至案发时经营了价值700多万元的医疗产品。阎某以正规药业公司名义或通过网络非法收购药品,这些药品储存环境不合格,多为劣药、假药。

    在案件核查过程中,专案组民警接到群众举报,明确指明阎某还在白云区石井某处私设药品仓库。民警根据侦查,核实该处确为阎某私设的药品仓库。通过进一步侦查,掌握到阎某团伙将医药公司的药品以及通过其他渠道采购的药品、疫苗,非法销售给广州、佛山等地的门诊及个人,同时以挂靠的医药公司名义开具正规发票。

    去年11月,食品药品与环境犯罪侦查支队果断收网,一举捣毁了阎某团伙的2个经营点和2个药品仓库,查获出货单、发票、公司印章等物品,以及硫酸卡那霉素注射液、阿莫斯林胶囊、头孢氨卡等药品一批,抓获犯罪嫌疑人8名。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
特色茶具、茶服相继亮相太原第四届茶博会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387