您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
煮饺子老是破皮? 教你煮饺子的小窍门
来源:家庭医生在线    2017-07-15 13:25:50     责任编辑:猛子

    饺子是一道非常美味的小吃,受到很多人的喜爱。不少人喜欢自己在家包饺子煮,可是煮出来的饺子很容易破皮,严重影响美观和食欲。究竟煮饺子有哪些技巧?

    煮饺子用冷水还是热水?

    如果是现擀皮现包的新鲜饺子,开水下锅煮,然后点水三开(点三次凉水)后起锅,这个应该是都没有争议的。刚包的新鲜饺子,是生的,也是活的,用开水来煮,不容易粘连,不容易破。

    而且,这样煮新鲜饺子,饺子皮和馅能一起熟,保证饺子馅熟透的同时,也让饺子皮筋道有韧性,有嚼劲,口感最好。注意,这样的新鲜饺子一定不要用冷水来煮,一定不要用冷水煮,除非你想收获一锅浆糊汤。

    但如果是冷冻过的饺子,不管是自家包好冷冻过的,还是外买的速冻饺子,就不一样了。这样的饺子,可以用开水来煮,也可以用冷水或温水来煮。

    冻过的饺子温度低,而且饺子皮里面粉回生情况会加重,用开水下锅来煮时,饺子皮相对而言还更容易破,容易裂一些,而且需要煮比较长时间饺子皮才能熟,口感也没那么筋道。

    但用冷水或温水来煮的话就不一样了,时间短,省燃气,饺子皮能保持更接近新鲜饺子的状态。另外,直接说冷水的话,不同季节不同室温冷水的状态是不一样的,建议大家煮冷冻饺子时,用温水,就是水入锅微微加热后下速冻饺子最好。

    煮饺子怎么煮不破皮?

    煮饺子要想饺子皮不破,就得凉水下锅。理由有一下三点:

    1、等到开水下锅还要等个三五分钟,冷水下锅既用时短又省天然气,更不怕饺子破皮粘连了。

    2、煮饺子时很容易造成外面的皮熟了,但是里面的还没熟的情况,尤其对于速冻饺子而言,很容易造成拉肚子的情况。

    3、饺子多为猪肉或者其他肉馅,最怕煮不熟会有寄生虫,因此冷水下锅煮更放心。

    总结:

    新包的饺子,只能用开水煮。

    冷冻后的饺子,可以用开水、温水、冷水来煮。同时,温水优于冷水优于开水!

    美味的饺子食谱推荐

    了解了煮饺子的技巧后,下面再为大家推荐几道美味的饺子食谱,做法非常简单:

    牛肉胡萝卜饺子

    原料:牛肉末500g、胡萝卜400g、面粉600g、花椒粉适量、料酒适量、盐适量、酱油适量、葱适量、姜适量、芝麻油适量、胡椒粉适量、高汤适量。

    做法:

    1、材料,如果时间允许,牛肉亲手剁成馅更好。

    2、姜切成末,葱切成小片。

    3、牛肉馅中加入盐、胡椒粉、花椒粉、姜末、料酒、酱油适量,用筷子顺着一个方向搅拌。

    4、一边搅拌一边打入适量的水,水要一点一点加入,搅拌到上劲。

    5、放入葱末,在葱末上倒入芝麻油少许,稍稍搅拌即可。

    6、胡萝卜擦成比较细的丝,再稍剁几下就好。

    7、加入到肉馅中,搅拌均匀。

    菠菜鸡蛋素饺子

    原料:菠菜400g、鸡蛋4个、油适量、盐适量、粉条适量、虾皮适量、葱适量、姜适量、饺子馅料适量、香油适量、面粉适量。

    做法:

    1、菠菜清洗干净。

    2、再用开水焯一下菠菜,捞出过凉挤干水分。

    3、剁碎待用。

    4、鸡蛋打散,炒成鸡蛋碎。

    5)粉条泡发洗干净剁碎。

    6、虾皮用水泡一下洗干净,沥干水分待用。

    7、把以上材料放在一起,加油、盐、葱姜末、饺子馅料、香油调拌均匀。

    鸡肉冬笋馅饺子

    原料:鸡脯肉750克,净冬笋100克,葱花50克,香油、姜末、精盐、味精、高汤适量。

    做法:将鸡脯肉洗净剁成细泥,冬笋切成细丁放在油锅内煸炒片刻。将鸡泥放入一盆中,加葱、姜末、料酒、高汤、精盐、味精搅匀后,放入冬笋末,再搅几下即成。

    茴香饺子

    原料:面粉、茴香1把、猪肉馅375克调味料酒1大匙、酱油2大匙、盐小半茶匙、清水2大匙、麻油4大匙。

    做法:

    1、面团分小块,擀成饺子皮。

    2、茴香洗净,摘下菜叶切碎,肉馅再剁细,先和所有调味料调匀,再拌入茴香调成馅料。

    3、每张饺子皮包入馅料少许,捏成饺子,放入开水中煮至浮起,反复点水两次后,即可捞出食用。

    番茄鸡蛋馅饺子

    原料:熟鸡蛋(炒)300克、西红柿300克、葱8克、姜5克、盐6克、糖5克、香油10克。

    做法:

    1、鸡蛋入油锅翻炒(要炒嫩些)。

    2、西红柿切丁去掉最稀的水,(留种子类的浓汁)。

    3、加调料,顺时针拌匀。

    4、快速包水饺,以防出汁太多。

    美味的饺子做法大家学会了吗?赶快动手试试看!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
太原市万柏林食药局开展茶博会保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387