您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏天吃冷饮怎样才不会有坏处?
来源:家庭医生在线    2017-07-15 15:09:30     责任编辑:猛子

    夏天应该如何吃冷饮呢?炎炎夏日,吃冷饮和冰激凌都是我们最常利用的解暑方法,并且冷饮和冰激凌甜甜的味道也很受欢迎。不过,你知道吗?如果你吃冷饮的方法不正确,对身体健康是会有危害的,快来一起了解了解吧。

    夏天吃冷饮的原则

    空腹不吃冰。千万不要把冰当做正餐,在空腹时直接让冰下肚,不但无法减肥,更可能招来许多病痛。

    食用冷饮时间有讲究。夏季吃冷饮不是想吃就可以吃,像饭前空腹、刚吃完饭后是不适宜喝冷饮的,否则很容易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

    靠近嘴唇的地方含冰。含冰时,不要以上颚来含,以免上颚腔附近的神经受到低温刺激而引发疼痛,甚至眩晕。含冰的位置要在口腔较前面的地方,也就是接近嘴唇的那一边。

    喝冷慢速度要“慢”。出门一身汗,此时喝口冰镇饮料是多么的爽品。但要注意,冷饮对胃肠的刺激是很大的,为了避免伤身,喝冷饮时最好细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

    那么,夏天吃冷饮又会有哪些坏处呢?

    夏天吃冷饮的危害

    影响食欲。冷饮中主要成分是水,此外还有一些糖分及牛奶。这些东西的营养成分都较低,并不能给身体提供营养。如过大量的冷饮进入到消化道,会严重影响消化液的分泌及胃肠的消化功能。消化液中含有胃酸及消化酶类,有助于杀死进入消化道的细菌并促进进入胃肠中的食物的消化吸收。消化液减少,会影响食物的消化和吸收,易造成肠道感染,出现食欲下降,影响正常的饮食。

    冰激凌吃多胖子越胖瘦子越瘦。过度食用冰激凌的孩子,一般是胖子越吃越胖,而瘦子越吃越瘦。因为,胖孩子吸收功能较好,冰激凌中的脂肪和糖分无疑加剧了他们的肥胖;而瘦小的孩子一般体质较弱或偏食,冰激凌吃多了,厌食的毛病变本加厉。因此营养专家提醒,早上、饭前、饭后以及睡前和空腹时都不要吃冰淇淋。除此之外,那些体质虚弱,尤其是肠胃功能不好的人,以及患有糖尿病、肥胖病、高血脂症或对牛奶有过敏症的人,不要吃冰激凌。

    正在发烧、出汗的病人不能吃。冷饮会使身体表面的微血管收缩,于是体内的热度会因为血液循环不良而淤积体内。此时应当洗个温水澡、饮用温水,可以使体内的热度因为血液循环良好而带到皮肤表层而散出。

    造成肠胃功能紊乱。冰淇淋是一种高脂肪、高糖分食品,且温度一般在0℃左右,然而人体正常体温在37℃作用,如此悬殊的温差会对人体胃肠造成很大的刺激,会导致胃肠道血管收缩,会削弱胃粘膜保护屏障,引起肠道功能紊乱,甚至引起急性肠胃炎。

    夏天吃冷饮要讲究时间,需适量哦。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
太原市万柏林食药局开展茶博会保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387