您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏季喝绿豆汤有什么功效和作用?怎么做
来源:家庭医生在线    2017-07-15 14:08:16     责任编辑:猛子

    四时八节、酷暑难耐的夏天就这样来到了。而绿豆也在此时成为了夏季最为常见的的食材,几乎家家户户都会在夏季食用绿豆,这是因为绿豆有清热消暑的作用。绿豆汤是家庭常备夏季清暑饮料,清暑开胃,老少皆宜。那么夏季喝绿豆汤又有哪些功效呢?到底怎样煮绿豆汤呢?

    绿豆的功效及作用

    绿豆的营养成分比较丰富,是经济价值和营养价值较高的一种豆类。籽粒每100克含蛋白质22%~25%,脂肪1.2%~2%,碳水化合物58%~60%,粗纤维4.2%,钙49毫克,磷268毫克,铁3.2毫克,胡萝卜素0.22毫克,核黄素0.12毫克,尼克酸1.8毫克。绿豆蛋白质含量是小麦面粉的2.3倍,小米的2.7倍,玉米面的3倍,大米的3.2倍,甘薯面的4.6倍。秸秆含蛋白质16.2%,粗脂肪1.9%,均高于玉米茎叶,是牲畜的好饲料。绿豆高蛋白、中淀粉、低脂肪、医食同源。绿豆适口性好,易消化,加工技术简便,是人们喜爱的饮食、酿酒等加工原料,被誉为“绿色珍珠”。

    绿豆的药理作用为降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾。绿豆的有效成分具有抗过敏作用,可辅助治疗荨麻疹等过敏反应。

    绿豆粉有显著降脂作用,绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。

    绿豆对葡萄球菌有抑制作用。绿豆中所含蛋白质、磷脂均有兴奋神经,增进食欲的功能。绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,减少氮质血症,因而保护肾脏。

    绿豆汤的作用

    绿豆汤可以清热解暑

    首先汗液中包含水分和大量的盐分,如果身体流汗过多,就会影响身体内水分和盐分的比例平衡,此时就要喝一些淡盐水,及时补充身体所缺失的水分和盐类物质。而夏季温度高人的身体比一般情况下流的的汗量大,所以损失的无机盐喝水也比较多。绿豆中蛋白质含量比较丰富,并且还含有脂肪、钙、维生素和铁素等营养成分。夏天吃绿豆汤会有有清热解毒,消肿下气,消暑止渴,利水消肿,调和五脏,安精神,补益气,润皮肤的功效。那绿豆汤中就有人体流失的营养物质,而且性味甘凉,所以夏天用绿豆煮汤来补充是最理想的方法。这样不仅能补充水分,而且还能及时补充矿物质,维持水液电解质平衡。那么炎炎夏日自然达到清热解暑的效果了。夏天燥热高温,人们的身体更容易上火,而绿豆性质甘凉, 如果身体有“火”,也就能用绿豆汤缓解上火。

    夏季熬绿豆汤有诀窍

    绿豆有解毒清心的作用,因此,很多人喜欢夏天在家里熬点绿豆汤,但熬的时间长短很有讲究。

    专家介绍,如果想消暑,熬10分钟左右,只喝清汤就可以了;要想解毒,则要熬的时间长点,最好将豆子一起吃下。

    绿豆汤的做法

    步骤/方法

    准备一些绿豆,根据你的需求量来决定绿豆的多少。要注意选择当年的新鲜的绿豆。准备一个电饭锅,一般的能烧水的就行。

    将绿豆放入锅中,加入适量的水,水量依个人需求自定,但要注意一定要没过绿豆。否则有可能会烧干产生危险。

    盖上锅盖,等着烧开以后就可以了。如果想让绿豆更烂一些,烧开以后暂停一会儿,然后再次烧开,绿豆就会煮烂了。清香的绿豆汤我们就做好了。

    注意事项

    使用电锅时一定要注意安全。另外加水一定要没过绿豆。

    三种人不宜多喝绿豆汤

    第一种是阳虚、脾胃虚寒的人,这类人表现为常年四肢冰凉乏力,同时还伴有腰腿冷痛、腹泻便稀等;第二种是肠胃消化功能差的人,特别是老人和儿童,这两类人通常体质、胃肠消化功能比较弱,绿豆中含有丰富的蛋白质,如果消化功能不好很容易引起腹泻等情况;第三种是正在服药的人,由于绿豆具有解毒的功效,绿豆中所含有的解毒成分会与药物的相关成分发生反应,从而降低药效。

    可在早、晚进餐时多喝些粥来消除夏季湿气,如薏米粥、荷叶粥等。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
太原市万柏林食药局开展茶博会保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387