您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏天吃时令蔬菜 必不可少的是西红柿
来源:家庭医生在线    2017-07-15 14:02:41     责任编辑:猛子

    夏天的时令蔬菜和水果都有很多,这其中最容易被我们忽视的就是西红柿。西红柿虽然是四季都有的蔬菜,但是却是夏天的时令蔬菜,并且西红柿的营养价值也有很多。那么,在夏天吃西红柿会有哪些好处呢?

    夏天吃西红柿的好处

    护肤防晒。西红柿独有的番茄红素具有超强的抗氧化功能,可以有效保护皮肤减少紫外线的伤害、减少黑色素的生成。此外维C还能帮助皮肤保持弹性,看上去更加水嫩。

    健胃消食,生津止渴,润肠通便。所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。增加胃酸浓度,调整胃肠功能,有助胃肠疾病的康复。所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

    治疗溃疡。轻度的消化性溃疡患者,可以将榨取的西红柿汁和马铃薯汁各半杯,混合后饮用,每天早晚各1次,连续服用10次,溃疡症可愈。

    消除疲劳。西红柿所含有的柠檬酸能够与疲劳物质乳酸结合,从而降低疲劳感,此外番茄红素也可消减自由基缓解疲劳。

    降脂降压,利尿排钠。所含维生素C、芦丁、番茄红素及果酸,可降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。另含有大量的钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

    退热。西红柿能够起到退热的作用。对于发烧39摄氏度以下的人来说,可以将西红柿汁和西瓜汁各取半杯混合后饮用,每小时饮用1次,可以很好的起到退热的作用。

    接下来,再来了解一下吃西红柿会有哪些禁忌吧。

    夏天吃西红柿的禁忌

    不宜和青瓜同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,假如二者一起食用,会达不到补充营养的效果。

    不宜长久加热烹制后食用。长久加热烹制后就失去了原有的营养与味道,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

    服用新斯的明或加兰他敏时禁食。

    肠胃虚弱者不宜多吃。中医认为西红柿性寒,肠胃虚弱者多吃西红柿对身体有害。所以,患有急性胃肠炎、急性菌痢及溃疡病活动期病人暂不宜食,以免加重病情。

    夏天吃西红柿好处多多,别错过了。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
太原市万柏林食药局开展茶博会保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387