您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏季吃苦瓜清热防暑 推荐4种吃法
来源:家庭医生在线    2017-07-15 14:01:43     责任编辑:猛子

    在燥热的夏季吃苦瓜,能使人食欲大增,更重要的是能清热防暑。夏季苦瓜怎么吃?苦瓜的苦味如何去除?

    夏季吃苦瓜清热防暑 推荐4种吃法

    苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效。主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、痢疾、疮肿、结膜炎、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。苦瓜中含有多种维生素、矿物质,含有清脂、减肥的特效成分,可以加速排毒。据研究发现,它还具有良好的降血糖、抗病毒和防癌功效。

    凉拌苦瓜

    材料:苦瓜500克、熟植物油9克、酱油10克、豆瓣酱20克、精盐2克、辣椒丝25克、蒜泥5克。

    做法:

    1、将苦瓜一剖两半,然后去掉苦瓜瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放入凉开水中浸凉捞出,控净水分。

    2、将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放入酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

    苦瓜茶

    材料:苦瓜,绿茶。

    做法:将苦瓜洗干净之后对半切开,然后去除瓜瓤;然后在苦瓜中塞入适量的绿茶;做好之后用绳子串起来放在通风口晾干;将阴干之后的苦瓜洗干净切碎,然后和绿茶一起搅拌均匀,取出适量用开水进行冲泡服用。

    功效:这种苦瓜茶具有很好的利尿除烦以及清热解毒的作用,特别适合在夏天服用。

    苦瓜泥汁

    材料:新鲜的苦瓜,白糖。

    做法:将苦瓜洗干净之后去除瓜瓤,然后捣烂成为泥状;随后加入适量的白糖搅拌均匀;两个小时将汁水挤出,一次性服用。

    功效:这道食谱服用之后清热利湿以及通窍的效果非常的不错。

    苦瓜炒嫩玉米

    材料:苦瓜150g,听装嫩玉米粒150g,葱棵20g,川盐、味精、玉米油等各适量。

    做法:将苦瓜去两头和瓤,洗净,切成丁。炒锅内放玉米油烧至六成热,下葱棵、川盐、玉米粒炒几下,放苦瓜丁、味精,速炒至断生,起锅即成。

    功效:健胃调中,降脂通便,清热明目,解毒利尿。

    苦瓜的苦味如何去除?

    很多人都觉得苦瓜太苦,究竟苦瓜怎么做不苦?其实,苦瓜只要做得好,也是可以不苦的。

    1、 混炒:把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。

    2、盐渍:将切好的瓜片洒上盐腌渍一会儿,然后将水滤掉,可减轻苦味。

    3、水焯:把切好的苦瓜先倒入开水中焯一下,然后再放入冷水中浸泡。

    4、冰镇:将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能 减少一些。也可以把苦瓜放冰箱冻一下再吃。

    夏季适合吃苦瓜,赶快试试上面的苦瓜吃法吧。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
太原市万柏林食药局开展茶博会保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387