您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
“捐一元”十年,不忘初心 传递爱的滋味
编辑:贾欣欣    2017-07-14 16:37:02    来源:黄河新闻网食品安全频道

    慈善形象大使孙维、中国篮协副主席王立彬助力“捐一元”

     “哎?你看那不是西安电视台的主持人孙维吗?旁边那个很高的人是谁啊?”7月11日,在西安市李家村万达的肯德基餐厅内,一场“名人”云集的捐一元启动仪式吸引了现场不少顾客的目光。

    陕西省慈善协会常务理事、陕西慈善形象大使孙维、以及中国篮协副主席王立彬还有百胜中国控股公司肯德基西北市场总经理赵荣,这些看起来没有什么直接关联的人相聚在肯德基餐厅,只为了一个共同的目标:“捐一元”。

    10年坚持,积“一元”成“亿元”

    “请问需要为您的账单加上1元爱心捐款吗?”每年夏天,当你走进百胜旗下肯德基、必胜客等品牌餐厅用餐,总会听到餐厅服务员亲切地询问。这个持续了九年的“捐一元”公益项目,如今即将在百胜旗下的肯德基、必胜客餐厅开启第十年的爱心之旅。

    “捐一元”是国内最早用“众筹”方式运作的公益项目之一。早在2008年,百胜中国就以“一元”的低门槛和餐厅便捷的渠道号召消费者参与公益。坚持十年的爱心接力,已将一元小善做成了“一人捐带动亿人捐,捐一元促成捐亿元”的大爱。

    该项目自启动以来,已成为公众持续性捐赠平台。项目开展至今,已累计有超过1亿人次的消费者在百胜中国旗下的餐厅门店直接参与募捐,是目前中国参与人数最多的公众性募捐项目之一。累计筹集的善款已经达到1.5亿元,共为四川、云南、贵州、湖南等8省份部分贫困地区学生提供了3000多万份“牛奶+鸡蛋”课间营养餐,并为750余所贫困地区学校提供“爱心厨房”设备,项目受益孩子超过40万。

    中国扶贫基金会执行副会长王行最表示,“‘捐一元’项目能取得如今的成果,与百胜中国及其全体员工的努力和投入分不开。通过前9年共同的推进,该项目所倡导的‘人人公益’和‘毋以善小而不为’的公益理念已被越来越多的公众接受。”而今年,“捐一元”十周年募捐活动已于7月8日正式启动,并将持续到7月23日。

     10年坚持精准扶贫改善贫困儿童营养状况

    “捐一元”项目在2008年创立之初,中国扶贫基金会和百胜中国就开展了各方面的考察和调研,希望该项目能“精准”扶持到真正有所需的人群。

    调查和研究显示,牛奶和鸡蛋含有儿童成长的必需营养元素。因此,有效改善我国贫困地区儿童的营养健康状况,并为孩子提供牛奶和鸡蛋,成为百胜中国“捐一元”项目的主要内容之一。

    十年来,从营养餐的补充到爱心厨房的设立,在扶贫对象、资金使用、扶贫方式、项目成效上力求“精准”,在扶贫方式上不断思考与创新。

    专家指出,儿童营养补助是防止贫困代际传递、从根本上消除贫困的措施之一,投资儿童营养就是投资未来。经过十年的努力,“捐一元”项目在帮助中国成千上万处于生长发育关键期的贫困地区儿童上,具有显著提升效果。精准扶贫除了为贫困地区孩子提供生长必需的营养补助外,开展营养健康教育在当下显得尤为必要。由于长期贫困造成现代营养健康知识的匮乏,部分地区的儿童已存在膳食营养不均衡的现象。

    “捐一元”项目将从2017年起,新增营养知识宣教,通过营养知识手册和系列寓教于乐的活动,对受助学校的学生进行营养健康知识普及,逐渐让贫困地区的学生从小建立正确的营养观念。

    爱心人士打造爱心接力

    “我参加过的公益活动很多,但是很少能遇到坚持这么久,影响到这么多人的项目。虽然我个人的影响力有限,但是还是希望能尽一份自己的力量,让更多的人了解捐一元。帮助到更多的贫困山区儿童。”西安市著名主持人孙维说。

    除了主持界大咖,体育界的名人也参与到了这次活动中。中国篮协副主席王立彬大概是当天活动现场“最高”的爱心嘉宾了。作为一名体育界人士,他深知营养健康对于孩子的重要性。“每个孩子最佳的生长发育时段是有限的,非常宝贵,错过便不可逆。这会对他们造成一生的遗憾。”活动现场王立彬表示他将在以后的日子继续关注捐一元,为山区孩子的健康成长尽一份心力。

    在7月11日肯德基的劝捐现场还有一群特殊的“爱心天使”,他们是来自西安市各区县的留守儿童——“小候鸟”。平日里经常受到社会各界爱心帮助的他们今天也想通过报纸的爱心义卖帮助山区的小伙伴们。

    “我叫郭文兴,我今年13岁了,在周至县翠峰镇上初一,今天我和大家一起卖报纸,把卖报的钱捐给‘捐一元’,给更加贫困的同学做营养加餐,希望他们和我们一样快快长高。”面对镜头,小侯鸟的代表郭文兴送给山区孩子的这段话,让在场的人听起来心里暖暖的。

    对于很多人来说,捐一元是一场碰巧遇到了就参与进去的一个人人可公益的项目。而对于百胜中国控股公司肯德基西北市场总经理赵荣来说,捐一元是一段长达十年的爱心记忆。

    “刚接触捐一元的时候,员工向顾客劝捐的成功率是比较低的。但随着项目的开展,越来越多的人都更加了解这项活动。这其中,看得见的是一笔笔的捐款和无数受益的孩子,看不见的是百胜中国与中国扶贫基金会十年的坚持与努力,以及近亿人次的公众的热情参与。将善意汇集在一起,跨越城市山川,送给最需要帮助的人。百胜的每一个员工都为之付出了大量的心血,同时每年公司员工都还会参加公司内部发起的募捐,为山里孩子送出一份爱心。”赵荣说。

      爱心专车爱满全城

    除了在百胜中国旗下的餐厅门店进行募捐,从去年开始,“捐一元”项目有了更多不一样的参与方式。

    “‘捐一元’跨界UBER,在去年捐一元专车的基础上,今年打造了捐一元爱心车队。通过开辟流动爱心平台,让更多人了解捐一元项目,帮助到更多的山区儿童。” 百胜中国控股公司必胜客西北市场总经理黄健说。

    “以前会知道有捐一元这个项目,但并不知道项目背后的意义,所以捐款的时候内心也很平淡,但是今年和百胜的伙伴细聊这个活动之后,才知道它对于山区孩子的重要意义。所以UBER也想贡献出自己的一份力量。让更多人了解捐一元,知道它运作的模式,放心的把钱捐出来。”UBER西安市场负责人说。

    据了解,整个劝捐期期间,UBER将打造爱心专车车队,在车内布置捐一元的介绍资料,设置在线捐款二维码。将一辆辆爱心专车打造成一个个流动的捐款平台。完成爱心从餐厅内到外的传递。

    “捐一元”十年路,“一元”点滴汇聚成“亿元”。项目为千万贫困山区儿童送去的不仅是营养加餐,更是亿人的炽热爱心。2017“捐一元”项目已于7月8日正式开始,7月8日至7月23日期间,消费者可前往身边任意一家肯德基、必胜客餐厅,买单时献出一元爱心,让更多的孩子们吃上香气扑鼻、热气腾腾的营养加餐!

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn