您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
“文化旅游板”开张山西旅游“活水”来
来源:山西新闻网    2017-07-14 11:01:46     责任编辑:猛子

    山西旅游资源丰富,但要把资源优势变成产业优势、经济优势,众多文旅企业还要金融资本的大力支持。7月3日上午,山西股权交易中心新开辟“文化旅游板”,搭建起“旅游+金融”平台,首批企业成功挂牌。

    进入资本市场后,山西旅游企业会发生怎样的变化?金融机构又将如何助力旅游企业?

    解决景区资金短缺

    “文化旅游板”开板当天,首批13家旅游企业挂牌。这些企业涉及景区开发运营、旅游延伸服务行业及领域、旅游文创产品设计与制造、小镇一体化旅游开发等方面。挂牌之后,这些企业异口同声地表示,进入资本市场,最直接的利好就是解决了景区资金短缺的难题。

    “挂牌以后,就标志我们这个企业进入资本市场了,开辟了金融加旅游的一种新的路子。”山西大粮山长平古战场旅游开发公司董事长程广瑞看到景区及时对接上了资本市场,这让他长长舒了一口气。大粮山,是战国末期长平之战时,名将廉颇驻军屯粮、指挥中枢之地。登临山巅,极目远眺,长平古战场一览无余,古军事、历史文化特色鲜明。2003年,高平市米山镇程广瑞,以二十年经营积蓄,组建了山西大粮山长平古战场旅游开发有限公司,对长平古战场进行修复、开发、建设,已经投入2亿多元,由于资金紧张项目不得不缓建。如今,景区进入资本市场,获得了融资的机会,这让他对旅游开发充满了信心和希望。

    位于山西省陵川县的凤凰欢乐谷也在首批挂牌企业名单中,景区投资人侯龙介绍到,凤凰欢乐谷建成发展有十多年的历史,但一直以来煤炭领域是山西资本市场的宠儿,旅游项目一直没有得到很好的投融资发展。但今年以来,他感觉到了山西旅游发展方面的“大动作”,“先是景区机制体制改革,然后是为旅游企业开通了快速投融资通道,给了我们更大的发展前景。”侯龙坦言,凤凰欢乐谷紧邻云台山、南太行,有将近两千万的游客市场,但是由于凤凰欢乐谷得不到投融资,束缚住了发展的手脚。“希望这次板块开盘,能助我们凤凰欢乐谷真正飞翔起来。”

    山西股权交易中心有限公司董事长侯巍介绍,这些企业在自身经营过程中面临诸多问题,例如组织架构不健全、经营管理观念落后、产权关系不清晰、融资渠道狭窄及上市受限等,在接触资本市场后,它们将享受到山西股交中心及其200余家专业化服务机构提供的展示宣传、股权交易、投融资对接、担保增信等综合金融服务。

    不仅融资更要融智

    山西股权交易中心是经省政府批准设立的区域性股权交易市场,是服务山西省中小微企业的综合金融服务平台。在山西股权交易中心开设“文化旅游板”,是针对文化旅游企业经营特点、资金需求特征,量身为文化旅游企业打造的专属服务板块,将为文化旅游企业提供集展示宣传、股权托管交易、投融资、担保增信等一体化的综合金融服务。

    在山西股权交易中心总监任睿看来,企业通过股权交易中心不仅能实现融资,更能实现融智。

    “目前,很多旅游景区面临的轻资产、融资难问题,都能通过平台解决。”他表示,其实股权交易中心是一个资本对接的平台,很多旅游企业专注于自身的发展,对金融行业不是很了解。所以由股权交易中心代旅游企业对商业计划书、融资规划等进行专业的辅导,能帮助旅游企业更好地对接省内外的投资企业,从而满足山西旅游企业投融资的需求。据悉,13家企业挂牌当天,已有一家企业与武汉的企业达成了投融资意向,“现在的旅游企业除了面临融资的问题,更要面临融智的问题。”任睿指出,在经济新常态的背景下,很多企业没有相应的人才,很多企业对现代化企业管理制度了解匮乏,所以进入资本市场的旅游企业首先要从融智开始,只有融智完成之后,企业符合了现代企业管理制度之后,企业才能实现市场化,才能得到金融机构的支持。

    “旅游+金融”带来更多可能

    “文化旅游业的发展离不开金融业的支持,构建多层次、多元化的投融资体系是当前旅游业大发展的客观需要和迫切要求。”山西省旅游发展委员会主任盛佃清表示,“文化旅游板”的设立,不仅为山西文化旅游企业解决了融智、融资问题,更开启了山西“旅游+金融”的新篇章。

    在此篇章中,自然少不了银行的支持。“文化旅游板”开板挂牌当日,山西省旅发委与进出口银行、交通银行、中信银行、招商银行、华夏银行、渤海银行、晋商银行、省农信社签署了战略合作协议,开启了我省旅游产业与金融业融合发展、银行助力旅游企业的新篇章,省内八家银行将会针对旅游景区开发、建设、旅游消费信贷等层面推出各类金融产品,共同推动我省旅游产业做大做强。

    “有了金融市场的支持,我省的文化旅游业一定会插上腾飞的翅膀,快速做大做强。”盛佃清希望依托不同银行的优势,在文旅产业的不同领域开展合作,充分挖掘优秀文旅项目,发挥各自的优势资源,进行旅融联合,通过大项目引领,大企业运作,助力文化旅游产业发展。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网
  相关链接
常年素食可能缺乏维生素B12
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387