您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
高铁网络订餐是便民改革也是商业策略
来源:新华网    2017-07-14 08:49:55     责任编辑:猛子

    近日,记者从中国铁路总公司获悉,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,引进社会品牌餐食,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。届时,动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。(7月12日新华社)

    高铁试行网络订餐、送餐到座,这一便民新举措着实可说诚意满满。在连年吐槽天价盒饭、心塞味道之后,如今高铁乘客终于有望迎来新选择。之所以会发生如此改变,固然与公众经年累月的呼吁不无关系,但更重要的,或许还得归因于铁总自身服务意识、市场意识的提升。此外,随着乘车实名制以及相关移动端应用的成熟,客观上也使得高铁丰富供餐形式具备了条件。这种种因素叠加作用,共同促成了高铁网络订餐的推出。

    其实无论从哪个角度看,高铁网络订餐都可算是多赢之举:乘客得到了更多元的就餐选择,餐饮企业开拓了一个全新的市场,而铁总在收获舆论好评的同时,经济层面想必也是只赚不赔。众所周知,过去高铁上的盒饭虽然定价高昂,但销量有限,因而并没有创造太多的收益。如今,高铁方面转换经营思路,变自有餐饮、自己经营为开放合作、许可经营,单凭从中所收取的特许费、进场费想必也是可观的。

    就此而言,高铁推行网络订餐既可以看作是惠民改革,也可以理解为是某种生意策略。这其中,夹杂了公共服务、经济效益等多种考量……有鉴于此,公众理应调整好预期,对高铁网络订餐所谓“物美价廉”不要抱有过度期待才是。考虑到“特许经营”给餐饮企业造成的成本增加,考虑到服务人员“送餐到座”的增值服务——这两个显而易见的加价环节,或会导致乘客的最终订餐价格会高于市场行情。

    所以,即便是同为网络订餐,高铁上的价码很可能还是要“贵出一截”。当然了,“贵”并不必然就意味着不合理。关键是高铁方面能够设定合理的目标利润,能够以公开透明的机制招标招商。只有在这些方面都做到无可指谪,终端定价才具备足够的道德合法性。在很多人看来,高铁网络订餐是其回归公益属性的应有之义,但事实上将之理解为高铁深度商业开发的一次尝试或许更为妥当。以市场规则、市场模式体面地追逐利益,这是高铁今后发展的大势所趋。

    作为一种公共出行工具,高铁所构成的消费场景有其特殊性。而随着高铁网络订餐等一系列新举措的推出,这一原本封闭、僵化的细分市场,正明显加快了自我变革的进程。对此,公众自然乐见其成,却也有必要警惕可能的新问题、新风险。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
从田间地头到餐桌 零距离感受舌尖上的安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387