您所在的位置:首页 > 食品安全频道>焦点图片
永不失败的便当配色搭配宝典
2017-07-10 09:50:04
编辑:贾欣欣
图片来源:央视网食品

    原标题:永不失败的便当配色搭配宝典

    今天我们做一期干货,跟大家聊一聊关于便当的配色搭配问题。

    有人说做便当真的挺难的,午餐作为上班一族最重要的一餐,它要求既要营养丰富,做出来的食物又要经得住时间的考验,尽量做到放半天口感不变差。还有如果你想要便当变得美貌,最主要的一点就是便当的食材配色。

    你有没有过困扰,精心设计的便当做出来却怎么摆都不好看,不是颜色太暗淡就是颜色太跳脱杂乱无章。徒增了许多烦恼和不满足感。

    其实,我并没有单独研究过配色公式之类的,因为以前做后期学习过一些美术常识等等,对于配色有一些帮助,再加上常年看很多漂亮的便当图,无形之中就有了许多灵感。为了写今天这篇文章,我还特地去补习了一些关于配色的小常识,因为今天主要讲便当的配色,我就大概说一下,便于大家理解就好。

    所有的色彩都是源自 " 红黄蓝 " 三种原色。

    红黄蓝两两混合后得到三个二级色即 " 间色 " 绿橙紫。

    原色与间色混合或间色与间色混合而形成越来越多的颜色,称之为 " 复色 "。

    最后由三种原色、三种间色和六种复色组成的系统就统称为十二色环,也是学习色彩搭配的基础。

    这里,你们大概了解一下,就是有这个十二色环的概念就好!

    虽然这个跟今天的话题没什么太大关系,但是,了解了它,你能做出颜色更舒服的便当,它也是便当美感的基础。

    十二色环的存在并不只是一个摆设,它也给我们搭建了一个配色系统。

    常见的色彩搭配有:单色搭配,近似色搭配,补色搭配,分散互补色搭配,三角对立的配色搭配 ……

    对应到食物中,让人有强烈食欲感的食物,大多是暖色系的。蓝色食物更是基本没有,因此,我们在搭配便当的时候,暖色系食物要尽量丰富一些。

    通过这么多年做便当的经验,我把它们大致分为五大类:红 黄 绿 黑 白

    ▼▼红 Red ▼▼

    ‖代表食材 ‖

    蔬菜类:

    番茄(樱桃番茄) 红彩椒(小米椒) 胡萝卜 水萝卜

    蛋白质 / 肉类:

    牛肉 金枪鱼 鲑鱼 鲜虾仁 鲑鱼籽 红色香肠

    水果类:

    草莓 红苹果

    主食和其他:

    红豆 枸杞 辣椒粉 梅干

    辣酱调味的菜肴(如辣白菜,萝卜干,辣章鱼等)

    红色系食材的主要营养素为茄红素,维生素 B 族,胡萝卜素和铁。它是一种非常适合点缀的颜色,不适合大面积铺垫在便当中。

    小番茄是非常常见的便当红色食材,它圆润小巧的外形和纯粹的颜色使得便当一秒变可爱!

    例如这份鱼饼便当如果不加红色的和橘红色的小番茄进行点缀的话,会显得非常平淡,最后,还要在鸡蛋的蛋黄切面上撒上少许的辣椒粉来让整份便当变得随意轻松,不会有太单调的地方出现。

    国内做便当好像很少会用到鱼子这种东西,我偶尔会用它来进行装饰。

    除此之外,胡萝卜可谓是便当的好帮手!买一个雕花器,或者简单的切成片装进行装饰,都能让便当立刻变得丰富多彩。

    红色的小香肠,非常好塑形,发挥你的想象力,做成章鱼形状,或切片雕花都很棒。

    草莓,切半的红提,切成兔耳朵形状的苹果和一些类似泡菜,萝卜干类的小菜也是便当丰富的一个小窍门。

    网图 日本博主的便当

    ▼▼黄 Yellow ▼▼

    ‖ 代表食材 ‖

    黄彩椒 黄色小番茄

    鸡蛋 鹌鹑蛋

    水果类:

    橙子 橘子 芒果 柠檬

    主食和其他:

    小米 玉米(粒 / 玉米笋) 红薯 南瓜 栗子 意面 鸡蛋面

    咖喱粉 / 姜黄粉 各式基础炸物 芝士片

    可以看出,黄色食材主要集中在主食类和蛋类上,以维生素,姜黄素,胡萝卜素为主要营养素。柔和的黄色给人温暖安心的感觉。

    运用最广泛的也是便当的最重要的法宝:鸡蛋 就是非常典型的黄色系食材!

    鸡蛋因为其特有的属性,非常好进行塑形,无论是卷成卷装的玉子烧,还是加了蔬菜做成的烘蛋,或者普通的水煮蛋,煎蛋,都是凹造型的神器。

    加入蘑菇做成的烘蛋

    双色玉子烧

    柠檬切片切角放在便当中,也是美美的。

    网图

    加入玉米的玉米饭,或者红薯饭,栗子饭,都是黄色军团的主力!

      ▼▼绿 Green ▼▼

    西兰花 黄瓜 叶生菜 菠菜 荷兰豆 芦笋 秋葵

    青苏子叶 苦菊 毛豆仁 青豌豆

    奇异果 青提

    绿色的食材最主要的便是各种蔬菜,它们提供丰富的叶绿素和膳食纤维,而且口感清爽,对于平衡便当的口味也有着很重要的作用。任何一个便当,缺少了绿色,总会让人觉得缺乏一丝生机和新鲜清爽。

    由于便当是提前做好,大多数绿色蔬菜因为无法放置过长时间(易变黄或变蔫)所以不能放入便当。

    因此,上面列举的几种便当常见绿色蔬菜就成了装点便当的主要绿色军团!

    在料理当中,如西兰花,芦笋,荷兰豆等,经常是焯熟或清炒就能变成非常漂亮的绿颜色,切忌避免用酱油等深色调味品炒制。

    叶生菜和青苏子叶则更多的用于装饰和防止串味之用。毛豆豌豆我常常会把它们拌在饭中,让单调的白米饭变得更有食欲。

    黄瓜则多半选择切片或切块装点生吃,也可以用调味料做成浅渍腌菜。

    ▼▼ 黑 Black ▼▼

    香菇 茄子 紫甘蓝

    蓝莓 葡萄 红心火龙果

    紫薯 黑芝麻 紫米 / 黑米 海苔 海带 各种卤制品

    在食物色彩学上,习惯把紫色,棕色,黑色等暗色系食物归为一个大类。紫色食材多富含花青素,碘和多酚,能抗氧化。而黑米,黑芝麻则是非常养人的食材,能给我们满满的能量。

    往米饭中加一点点的紫米就能使米饭变成漂亮的紫色。同样的,紫薯也可以直接切块,跟米饭一起煮。

    紫甘蓝和黑芝麻,经常用于点缀。

    海苔则适合做各种创意料理,它可以被塑造成各种形状,特别适合给小孩子做可爱型的便当。

    ▼▼白 White▼▼

    土豆 藕 花菜(白)洋葱(白)大蒜 白萝卜

    鸡肉 鱼肉 豆腐 牛奶 酸奶

    水果类:

    火龙果(普通) 梨

    大米 / 糙米 手擀面 / 乌冬面 吐司(普通)

    芋头 杏仁 各种菌菇(如杏鲍菇 白玉菇 金针菇)

    白色的食物,主要以大米饭,土豆(泥),豆腐为主的主要食材出现。以主食类和蛋白类居多。在蔬菜类里面,藕和花菜也都是便当中非常常见的食材。

    在简单的白米饭上撒上一些黑芝麻或各种拌饭料,就能给人很干净利索的印象。建议大家在蒸白米饭的时候,适当添加一些糙米或其他杂粮,使得营养更丰富些。

    放上一颗梅子,也是很漂亮的

    这是之前送餐时候的一款人气便当,放了杏仁片和西兰花一起炒。白米饭和黑芝麻是最常见的搭配。

    ▼▼▼

    今天这篇文章应该是我写这么多文章以来,耗费时间最长的一次。把能想到的常见的便当食材统统划分到了五种颜色当中,有了这个做参考,你就可以从中任意挑选出自己喜欢的食材,搭配到每天的便当当中了。

    此外,根据颜色来采购食材也是一个不错的选择!每种颜色的食材都备上两三种,每天变换搭配,便能万无一失的保证每天都做出漂亮的便当!

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn