您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
大数据分析旅游市场:游客来北京最爱看啥吃啥?
来源:中国经济网    2017-07-06 10:48:54     责任编辑:猛子

    暑期到来,首都北京再度迎来一年中的旅游旺季。旅游对北京这座大都市的经济贡献如何?游客来北京最爱看什么?最爱吃什么北京小吃?5日在北京发布的一份报告,针对这些问题给出了大数据意义上的答案。

    资料图。中新社发 张浩 摄

    旅游给北京带来多少收入?

    ——去年北京旅游总收入达5021亿元

    这份报告名为《北京旅游绿皮书:北京旅游发展报告(2017)》,由北京旅游学会及社会科学文献出版社共同发布。

    报告提供的数据显示,2016年北京全年实现旅游总收入5021亿元,同比增长9%,旅游总人数2.85亿人次,同比增长4.6%,旅游购物和餐饮消费占社会消费品零售总额的24.3%,旅游投资额占社会固定资产投资比重9.4%。

    这份报告显示,目前,北京全市旅游产业不断壮大,现有星级饭店504家、便捷酒店1282家、旅行社2117家、持证导游员41811人、等级旅游景区236家、星级民俗村141个等。

    具体来看,2016年,北京市的入境游客为416.5万人次,实现旅游外汇收入50.7亿元,折合人民币337亿元;国内来京游客2.81亿人次,实现旅游收入4683亿元。值得一提的是,报告显示,入境游客的旅游收入贡献力是旅游总体水平的4倍,是国内来京游客的4.8倍。

    资料图。中新社发 张浩 摄

    来北京的游客都爱玩啥?

    ——游客最看重北京的“建筑”

    报告还通过大数据,对北京的旅游业态进行综合调查分析。

    游客认为最具北京特色的游览要素是北京的“建筑”。大数据显示,“故宫”(尤其是“天安门”广场部分)和“长城”(尤其是“八达岭”长城)依然是北京景区的代表。

    从市场认可度和需求分析来看,“皇家建筑”、“老北京四合院和胡同”、“各大王府遗址”、“名人故居”和“寺庙教堂”等传统景区景点,仍然是北京旅游的核心吸引力。游客普遍认为这些文物保存良好,值得参观,而对于这些景区的“门票”,游客的反馈是“便宜”。

    除传统人文景区外,参观各大名牌大学、重要博物馆以及与奥运相关的旅游景点,近年来也成为游客重要的游览活动。

    除此之外,报告称,品尝北京“特色小吃”、“酒吧夜店”休闲和北京“地铁体验”等也越来越受到关注,这些新旅游活动的兴起代表的是新一代旅游市场主体的需求,是北京游览体系的有力补充,它们将与传统景区共同构建完整的北京旅游活动体系。

    资料图。中新社发 刘辰 摄

    哪些北京老字号受欢迎?

    ——全聚德、东来顺等最受欢迎

    这份报告还专门组织课题组对81家北京老字号进行了消费者接触和满意状况问卷调查。

    样本调查数据显示,在22家北京餐饮(含住宿)类老字号中,在全聚德消费过的比例较高,占72.96%,东来顺为60.59%,庆丰包子铺为57.98%,护国寺小吃为39.41%,便宜坊为28.99%,其他所占比例大多在20%以下。

    总体来看,当前的消费者对于北京餐饮老字号的满意度都比较高,“比较满意”和“非常满意”的消费者比例达到60%以上。

    消费者对上述老字号感到满意的两个主要原因是“保持‘老北京’风味”和“食品安全”,所占比例分别为32.2%和25.6%;“价格合理”因素占13.3%;而“经营有创新”在所有因素中的比例最低,总体只有不足5%,这表明各个餐饮老字号的经营都比较保守,缺乏创新,需要开展创新经营吸引消费者。

    消费者对于餐饮老字号感到不满意的主要原因,首先是“价格偏高”(22.0%);其次,“服务不好”(15.8%)、“网点不方便”(15.5%)、“缺乏创新”(14.3%)也是造成消费者不满意的重要因素;而“不够卫生”和“特色不鲜明”对消费者不满意的影响则相对较小。(完)(记者 阚枫)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
如何识别食品谣言?专家:多打问号、多求证、多科普
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387